Там русский дух, там Русью пахнет

Там русский дух, там Русью пахнет

Охота к перемене мест всегда была свойственна русскому человеку, и русские диаспоры давно есть во многих странах. Огромный поток россиян хлынул в западном направлении в конце 80х — начале 90х гг. прошлого столетия, когда вместе с крушением Союза поднялся железный занавес. Самые энергичные и предприимчивые россияне восприняли беспрепятственную возможность уехать за границу как новый вызов, как возможность самореализации и достижения успеха в жизни. В последние годы отношение к переезду за рубеж стало выходить на совершенно новый качественный уровень. Если 15-20 и даже еще 10 лет назад за границу уезжала в основном молодежь, то сейчас дальние страны становятся заветной мечтой людей любого возраста. Россияне целыми семьями стали уезжать не только на учебу, лечение и кратковременный отдых, но и для организации и ведения собственного бизнеса, воспитания детей, а пожилые — для безмятежной пенсионной жизни. Любопытно, что к традиционно любимым географическим направлениям, таким как США и Канада, стали прибавляться и экзотические, включая Панаму.

РУССКИЙ МИР

По разным подсчетам, сейчас вне России, включая бывшие советские республики, постоянно проживает от 25 до 35 млн граждан, считающих себя русскими и имеющих российские корни. Если же говорить только о тех, кто выехал из России (СССР) сознательно, то их — несколько миллионов. Точные цифры назвать сложно, поскольку многие выходцы из России (и их потомки), считающие себя русскими, по тем или иным причинам приняли зарубежное гражданство. Их дети также по разным причинам часто становятся гражданами других государств. Тем не менее, основываясь на главных признаках диаспоры (использование в обиходе родного языка, знание истории и культуры своего народа, соблюдение по крайней мере некоторых его традиций), приблизительные цифры по странам назвать можно. Так, в Канаде количество россиян и их потомков превышает 500 000 человек. Больше всего русских проживает в провинциях Онтарио, Британская Колумбия и Альберта. Среди самых «русских» городов — Торонто и Монреаль.

Вновь приезжающим в стране оказывается разносторонняя поддержка. Со стороны государства — это различные благотворительные организации, со стороны диаспоры — бесплатные консультации по тем или иным вопросам. Например, сайт www.welcome-to-canada.org — «Добро пожаловать в Канаду» — организован иммигрантами, которые встали на ноги и добились успехов, а теперь бесплатно помогают новичкам. Сайт помогает с поиском работы и жилья, с поиском подходящей школы для детей и т. д. и т. п.

Местные русские диаспоры, помимо поддержания чисто культурных связей между соотечественниками, занимаются активным вовлечением русских эмигрантов в процесс двухстороннего межгосударственного экономического сотрудничества. Канадские компании, собирающиеся осваивать российский рынок, часто обращаются для поиска нужных технических специалистов, переводчиков и консультантов в русские диаспоры. В Торонто, например, работает ассоциация «АЛМАЗ», оказывающая содействие развитию российско-канадских экономических отношений.

В США количество людей, считающих себя русскими, приближается к одному миллиону. Приблизительно столько же американцев считают русский своим родным языком. Если же говорить о русскоязычных гражданах США, то их гораздо больше — около 3 млн (по другим данным — свыше 5 млн человек). Традиционно больше всего русских и русскоязычных граждан селится в Нью-Йорке и его окрестностях. В Большом Нью-Йорке проживает более 2 млн русскоязычных американцев. Среди других наиболее предпочитаемых русскими городов выделяются Лос-Анджелес, Чикаго, Сан-Диего и Сан-Франциско.

В США русскоязычные общины еще более активны, чем в Канаде. Здесь даже проводятся свои съезды. В мае этого года в Сан-Франциско состоялся III Форум российских соотечественников в США. На форуме собрались представители 200 местных русских и русскоязычных диаспор со всех штатов. Обсуждались текущие вопросы жизни русских в Америке, налаживания деловых связей с соотечественниками в России, проблемы сохранения русского языка и воспитания детей в русских традициях.

Сегодня во всех странах переселенцам в значительной степени оставаться русскими помогают современные технологии. Если ранее через два-три поколения связь эмигрантов с родиной практически прекращалась, а их дети и внуки уже не владели русским языком, то теперь благодаря спутниковому телевидению и Интернету русские диаспоры не теряют связь с родиной, имеют возможность смотреть русские передачи и читать в Интернете русскоязычные издания.

ЗАВЕТНАЯ ВИЗА

И Канада, и США с удовольствием принимают законопослушных и толковых иммигрантов: инженеров, техников, квалифицированных рабочих и дипломированных специалистов. Увеличивает шансы и знание английского языка, а тем, кто собирается обосноваться в американском штате Луизиана или в канадской провинции Квебек, очень поможет знание французского. В качестве ознакомления можно съездить в страну своей мечты по обычной туристической визе (бизнес, гостевой, студенческой), но для длительного / постоянного проживания и официального трудоустройства необходимо получение специального иммиграционного разрешения. В США такое разрешение называется Green Card («зеленая карта»). Green Card дает право жить и работать в США на постоянной основе. А через 3-5 лет после получения Green Card и благополучного пребывания в США россияне могут подавать заявление на получение американского гражданства. Но, в принципе, с «зеленой картой» целесообразность получения американского гражданства сомнительна, если только человек внутренне давно не решил стать стопроцентным американцем. Это может быть необходимым, если, допустим, россиянину придется занимать какие-либо ответственные должности, может быть, даже выборные, куда иностранцам путь заказан.

Власти США предусмотрели несколько вариантов жизненных ситуаций, облегчающих жителям других стран получение заветной Green Card. Это, в первую очередь, наличие родственных связей в Америке, а также заключение супружеских уз с гражданином / гражданкой США. Карта выдается также на основании заявления работодателя, который трудоустраивает россиянина. Без проблем получают «зеленую карту» инвесторы и предприниматели, деятельность которых признается полезной Америке. Наконец, счастливую карту можно выиграть в лотерею (разумеется, победитель при этом не избежит всех необходимых проверок).

Канада (как и США) — страна иммигрантов. Большая часть сегодняшних канадцев — лица, имеющие статус постоянного жителя, или граждане Канады, ставшие таковыми путем натурализации, т. е. те, которые ранее получили вид на постоянное место жительства, прожили в стране несколько лет (2-3 года), затем подали документы на получение гражданства, сдали экзамены и приняли присягу гражданина Канады. В Канаде существует несколько иммиграционных программ. Это, в частности, программы, привлекающие инвесторов и предпринимателей, а также квалифицированные кадры. Есть также программа, по которой постоянные жители / граждане Канады приглашают к себе на постоянное проживание российских родственников, полностью беря на себяих содержание. Люди, прошедшие иммиграционный процесс по какой-либо программе, т. е. тщательную проверку документов и собеседование, получают статус постоянного жителя. Стоит заметить, что законопослушным россиянам пугаться проверок и собеседования не стоит, они носят формальный характер, главное — быть откровенным и не пытаться подсунуть какую-нибудь липу или что-то в этом роде.

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

Прежде чем отправиться за океан, россиянам желательно побольше узнать о стране, штате / провинции и городе своего вероятного будущего пребывания. В идеале хорошо бы заранее определиться с работой, чтобы по приезде сразу же начать полноценную жизнь и получать зарплату, а не мыкаться в случае каких-либо недоразумений по ночлежкам и не питаться благотворительной похлебкой (увы, это подчас случается). В Канаде и США работа — это все. И не важно, кем ты работаешь: рабочим (квалифицированные рабочие тоже относятся к среднему классу), инженером или менеджером среднего звена. Если есть официальная работа на полный рабочий день, значит, есть возможность жить в нормальных условиях, есть возможность купить новый автомобиль и легко взять ипотечный кредит на покупку собственного дома.

Однако работа работой, но стоимость проживания везде разная, и в разных штатах / провинциях, и даже в разных городах одного региона она может очень сильно колебаться. Поэтому лучше заранее знать, сколько приблизительно вы будете зарабатывать и хватит ли вам этих денег на достойную жизнь в том или ином городе.

В США самые дорогие города с точки зрения стоимости проживания — Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Вашингтон. Самая низкая стоимость проживания отмечена в штатах Оклахома, Техас, Канзас и Арканзас. Дорогой город — это значит: дорогая недвижимость, высокие арендные ставки на жилье, высокая стоимость коммунальных услуг и дорогие продукты питания. В дорогих городах только плата за обучение ваших детей в частных учебных заведениях может достигать 30 000-35 000 долларов за один учебный год.

В США федеральными властями установлен минимальный уровень заработной платы — 6,55 доллара в час. Штаты вправе устанавливать свои пределы, но не ниже федерального уровня. К примеру, в Калифорнии минимальная зарплата оставляет 8 долларов в час, в Иллинойсе — 7,75 доллара, в Нью-Йорке — 7,15 доллара. По российским меркам — это очень много, по американским — крайне мало. На такую зарплату в США удается только сводить концы с концами, экономя на всем. Вот почему лучше заранее знать: в какой город вы едете, где вы будете жить, где вы и ваши родственники будут работать, и в какой школе / колледже будут учиться ваши дети. Приемлемой для американского уровня жизни является приблизительная зарплата / доход от 40 000 до 90 000 долларов в год.

В Канаде стоимость проживания значительно ниже, чем в США или в Западной Европе. Правда, с учетом здешних сибирских морозов на обогрев дома приходится тратить гораздо больше энергии (а значит, и денег), чем в США. При этом заработная плата в Канаде в целом ниже американской. Самые высокие заработки — у работников горнорудной и нефтегазовой отраслей, банковско-финансового сектора, в сфере информационных технологий, в строительстве и у государственных служащих: от 1000 до 1600 к. д. в неделю (1 канадский доллар приблизительно равен 0,97 доллара США). Транспортники, лесозаготовители, медики, преподаватели, а также агенты недвижимости получают от 745 до 900 к. д. в неделю. У работников сферы искусства, досуга, развлечений и отдыха оклады составляют приблизительно 530-540 к. д. в неделю. Меньше всего зарплата в гостиничном секторе и в сфере общественного питания — 330-340 к. д. в неделю.

Если брать конкретные профессии, то средняя почасовая зарплата по стране будет выглядеть так: продавец — 11 к. д., бухгалтер — 16, водитель грузовика — 19, слесарь — 22, электрик — 25, архитектор — 27, социальный работник — 28, нянечка / сиделка — 32, инженер-компьютерщик — 33, психотерапевт — 34, юрист — 36, инженер / менеджер среднего звена — 45, дантист — 60. Самый дорогой канадский город — Торонто. Затем следуют Ванкувер, Калгари, Монреаль и Оттава.

ПМЖ ДЛЯ А. С. ПУШКИНА

Отдельно следует сказать несколько слов о Панаме. Эта небольшая страна, конечно, не может конкурировать с Северной Америкой по привлечению эмигрантов, тем не менее в последние годы Панама становится очень интересной многим россиянам. Русских в Панаме пока немного — в пределах 1000 человек. Это в основном предприниматели, сотрудники различных организаций и домохозяйки — жены панамцев. В прошлом году в Панаме начал вещание первый в Латинской Америке телеканал на русском языке — Inter Russia TV Channel. Также в прошлом году Международная федерация русскоязычных писателей преподнесла в дар Панамскому национальному университету бронзовый бюст А. С. Пушкина, что подчеркивает особую связь Панамы с Россией. Действует в Панаме и православный приход Покрова Пресвятой Богородицы, объединяющий православных россиян.

Закон Панамы не запрещает двойного гражданства (в США и Канаде на двойное гражданство в ряде случаев смотрят сквозь пальцы, но формально оно запрещено, поскольку человек принимает присягу на верность своей новой родине — и никакой другой). Россияне, купившие панамскую недвижимость стоимостью как минимум 300 000 долларов, автоматически получают разрешение на проживание. После 5 лет проживания (не обязательно постоянного) россиянин может стать подданным Панамы.


Автор: Олег Щелов

Опубликовано: 01.10.2010
Поделиться в соцсетях: