Новости рынка недвижимости Болгарии

В Болгарии зафиксировали резкий рост ипотечного кредитования

В Болгарии зафиксировали резкий рост ипотечного кредитования

На последней пресс-конференции представители Центрального Банка Болгарии заявили, что за последний год объем кредитования наделения вырос практически на 23%, достигнув отметки в 120 000 - 255 000 евро. Именно такие суммы берут местные жители для покупки собственной квартиры в ипотеку.
По мнению экспертов регулятора, некоторые покупатели жилья намеренно берут потребительские кредиты, чтобы приобрести квартиру или дома. Эта кредитная продукция сейчас предоставляются болгарам по очень низким ставкам. В связи с этим в стране ощущается увеличения спроса на жилую недвижимость во всех регионах Болгарии.
Низкие процентные ставки и благоприятные условия для покупки жилья – основные причины роста спроса на рынке. В III квартале текущего года около 60% сделок с жильем заключались с использованием ипотеки. Несмотря на это, идет сокращение ипотечного кредитования, количество зарегистрированных объектов упало на 20% по сравнению с прошлогодними показателями.
Активное финансирование строительных проектов со стороны банков и высокий спрос на апартаменты/квартиры сыграли свою роль в значительном повышении цен на жилые пространства в Болгарии. Ипотека чаще всего берется на приобретение новостройки.

Опубликовано: 09.12.2019
Поделиться в соцсетях: