Новости рынка недвижимости Латвии

Жилье в Латвии отдают почти даром. Почему никто не покупает?

Жилье в Латвии отдают почти даром. Почему никто не покупает?

Компания Arco Real Estate сообщила, что цены на квартиры в Риге в течение 2019 г. выросли на 2,8 %. Но, как сообщает газета «МК-Латвия», их читатель Николай Крольцов советует посмотреть, что происходит за Ригой.

«Я слежу за ценами на недвижимость и считаю, что они точно отражают ситуацию в Латвии, — пишет Николай. — Люди живут только в крупных городах, а в волостях и поселках все рушится, страна вымирает».

Далее Николай приводит данные о ценах на недвижимость в населенных пунктах страны. Например, по данным портала ss. lv в поселке Катениеки, который находится всего в 72 километрах от Риги, 3‑комнатная квартира со всеми удобствами стоит всего 3800 евро. В шаговой доступности есть продуктовый магазин, детский сад и школа. Нет только работы для жителей поселка. Спасает лишь автобус на Ригу.

Чем дальше от столицы Латвии, тем ниже средние цены на недвижимость. Скажем, в поселке Озолмуйжа Алойского края 3‑хкомнатная квартира стоит 4900 евро. Поселок находится в 129 километрах от столицы, здесь проживает всего 200 человек.

Если взять еще более отдаленный пункт — Ницгале, что почти в 200 километрах от Риги, то здесь 4‑комнатную квартиру, правда, без ремонта, предлагают за 2000 евро».
Чем ближе к крупному городу, тем жилье дороже даже в регионах. Скажем, в поселке Свенте под Даугавпилсом (211 километров от Риги) 3‑комнатная квартира стоит уже 10 000 евро, а в самом Даугавпилсе — от 11 000 евро.

Но чем дальше от районного центра, тем хуже ситуация, причем не только в Латгалии. В Усме (144 километра от Риги по направлению к Вентспилсу) 3‑комнатная квартира стоит 6500 евро, а в поселке Эзере (154 километра от Риги) — 5500 евро.

Думаете, квартиры дешевы только в маленьких поселках? Николай выяснил, что это не так: недвижимость по бросовым ценам предлагается и в городах. Например, в Айзпуте (177 километров от Риги, 5000 человек) 2‑комнатная квартира продается в среднем за 5000 евро.
В Ливаны (169 километров от Риги) 4‑комнатную квартиру можно купить за 13 000 евро, это в 5 раз дешевле, чем в столице, — пишет читатель, — а в Гулбене (184 километра от Риги) «трешку» предлагают за 11 000 евро.

Николая раздражают отчеты о стоимости недвижимости, которые относятся только в Риге. Они отражают только одну часть жизни в Латвии, самую светлую. Если бы правительство ознакомилось с ситуацией во всех населенных пунктах, то получило бы картину ужасающего опустения страны.

«Ненормально, что даже пенсионеры, которым трудно жить в таком дорогом городе, как Рига, не переезжают в регионы, чтобы получить определенный капитал за счет продажи рижской квартиры и покупки жилья в поселке или небольшом городе. Они боятся этого, потому что в регионах нет инфраструктуры, даже почтовые отделения закрываются, не найти семейных врачей и возможностей для культурного времяпровождения, — пишет Николай. — А что предпринимает Кабинет министров, чтобы остановить опустение регионов? Закрывает глаза на ситуацию и делает вид, что вся жизнь Латвии сконцентрирована в Риге…»

Опубликовано: 13.01.2020
Поделиться в соцсетях: