Новости рынка недвижимости Чехии

Ипотечные кредиты стали не так привлекательны для чехов

Ипотечные кредиты стали не так привлекательны для чехов

На последней пресс-конференции руководитель организации Hypoteční banka Йиржи Феикс заявил, что в прошлом году сильно изменился ипотечный рынок в Чехии. Показатель снизился практически на 20%.

По словам Йиржи Феикса, объем выданных ипотечных кредитов за данный период составил 7,2 млрд евро, что на 20% меньше, чем в позапрошлом году. Гендиректор Hypoteční считает, что падение показателей в данном направлении превзошло ожидания аналитиков, которые прогнозировали совершенной иной результат — около 8 млрд евро. Несмотря на данную тенденцию, эксперты уверены, что текущий год будет оптимистичным. Это значит, что в 2020 году можно ожидать рост объемов ипотеки и некой стабильности.

Основной причиной уменьшения спроса на ипотечные кредиты считается ужесточение норм со стороны Центробанка страны. Также ситуация ухудшается из-за роста стоимости на жилые объекты в стране. Например, среднегодовой показатель роста цен на жилье составляется 8%. А в некоторых регионах показатель достигает и 22%. При этом доходы местных жителей растут не так интенсивно, как цены, делая жилые объекты недоступными для многих покупателей.

Опубликовано: 17.01.2020
Поделиться в соцсетях: