Болгария откажется от схемы «золотых паспортов»
Правительство представит законопроект в парламент, где аналогичное предложение уже внесено «Движением за права и свободы» (ALDE), которое еще год назад было защитником «золотых паспортов».
Министерство юстиции официально заявило, что «золотые паспорта» не привели к реальным инвестициям в Болгарию.
Граждане стран, не входящих в ЕС, получили разрешение на постоянное проживание в Болгарии («золотую визу») или «золотой паспорт» благодаря инвестициям, сделанным в основном в покупку государственных ценных бумаг или открыв банковские вклады в стране. Однако это не является реальными инвестициями, которые развивают экономику или создают рабочие места.
Стоимость «золотой визы» — это инвестиции в размере 525 тыс. евро, а стоимость «золотого паспорта» вдвое больше — 1,05 млн евро.
На данный момент «золотые паспорта» Болгарии имеют 96 иностранцев. Значительная часть из них — россияне, а вторая по величине группа — граждане из стран Ближнего Востока.
В июне прошлого года Европейская комиссия в очередной раз предупредила Болгарию о необходимости прекратить подобную практику, поскольку это налагает на другие государства-члены ЕС обязательство признавать иностранцев из третьих стран гражданами ЕС.
По неофициальной информации, «золотые паспорта» являются одной из причин того, что Болгария не является членом Шенгенской зоны, а США не хотят отменять визы для болгар.
На Кипре существовала аналогичная схема, но она была прекращена в ноябре 2020 г. после сообщений о коррупции с участием высокопоставленных чиновников. Мальта остается единственной страной ЕС, где действует такая схема, несмотря на многочисленные расследования, проливающие свет на коррупцию, несоблюдение процедур и вовлечение «новых» граждан в мошенничество, отмывание денег и растрату.
Несмотря на неоднократные призывы ЕС, Мальта продолжает выдавать паспорта в обмен на инвестиции, опровергая обвинения в коррупции.
Опубликовано: 14.01.2022