Прованс: отдых, радость и красота
Одно лишь официальное название региона, расположенного на юго-востоке Франции, – Provence-Alpes-Cote d’Azur – вызывает массу приятных ассоциаций: географических, исторических, литературных, кинематографических, эстетических, не говоря уж о гастрономических и этнологических! И даже если вы не готовы изменить своему любимому лазурному берегу, знакомство с Провансом вполне можно совместить с отдыхом на побережье.Прилетать (из Москвы) удобнее всего в Ниццу, так что встречи с «Лазуркой» все равно не избежать. Впрочем, даже если отдых у моря и есть ваша основная цель, однако вы готовы пожертвовать проживанием на первой линии, остановиться вполне можно в одном из небольших городков, расположенных в получасе езды от побережья. Летом, в разгар сезона, вы от этого только выиграете.
Кроме того, здесь, на юге Франции, пожалуй, как нигде работает золотое правило индивидуального туризма: чем дальше от раскрученного места – тем интереснее, качественнее и, конечно, аутентичнее рестораны и отели. Не говоря уж о возможности избежать передвижения в туристическом потоке.
Saint-Paul de Vence
Справедливости ради отметим, что городок, на который мы хотим обратить ваше внимание, трудно назвать нераскрученным. Своей популярностью это живописнейшее поселение-крепость, сохранившееся практически нетронутым со времен своего средневекового расцвета, обязано, как ни странно, героям XX века. Ну и близость к Ницце (20 км) дает о себе знать.
Сперва город облюбовали известные парижские художники. Впрочем, известными они стали позже, а тогда, в начале XX века, многие из них расплачивались своими картинами за стол и кров в знаменитой «Золотой голубке» (La Colombe D'Or) – отеле и одноименном ресторане. В результате стены в «Голубке» украшают подлинники работ художников вроде Пикассо и Модильяни. Что, как нетрудно догадаться, до сих пор служит гостинице и ресторану лучшей рекламой. А на местном кладбище покоится прах Марка Шагала, который провел в Сен-Поль-де-Ванс последние годы жизни.
Спустя несколько десятилетий Сен-Поль-де-Ванс стал популярен среди французской кинематографической богемы. Ив Монтан любил сыграть в петанк на площади перед все той же «Золотой голубкой», здесь же он познакомился с Симоной Синьоре, здесь же они поженились.
Кстати, ресторан в «Голубке» скорее опровергает упомянутое правило об обратной пропорции «популярность – качество». Несмотря на то что ресторан буквально осаждают толпы туристов, еда в нем отменная! Что, впрочем, не скажешь об обслуживании.
Кстати, о толпах. Характерной особенностью таких вот популярных, но небольших туристических объектов, как Сен-Поль-де-Ванс, является то, что путешествующая публика заполняет город только днем – здесь мало кто остается ночевать. И это прекрасно!
Остановившись здесь хотя бы на одну ночь, вы, что называется, почувствуете разницу, прогулявшись поздним вечером по пустым улочкам с закрытыми туристическими лавками.
И если мы действительно хотим избежать массовости, то самое правильное место для ночлега в Сен-Поль-де-Ванс – отель Le Saint Paul.
Эта совсем небольшая гостиница, расположенная внутри крепости (кстати, быть гостем этого отеля – одна из немногих возможностей попасть в крепость на машине, у отеля есть своя парковка), в доме, который ведет свою историю от начала XVI века.
Отель управляется сетью Baglioni. О том, насколько хорошо это удается, свидетельствует среди прочего принадлежность Le Saint Paul к ассоциации Relais & Châteaux, объединяющей по всему миру эксклюзивные исторические отели и гастрономические рестораны.
Отель Le Saint Paul во многом воплощает в себе ту особую рустикальную изысканность и уют, которые можно встретить лишь во французской провинции. Размеры отеля настолько невелики, а атмосфера так близка к домашней, что складывается ощущение, будто вы гостите у хороших друзей. Лобби больше похоже на гостиную старинного дома, небольшие, но чрезвычайно уютные номера декорированы знаменитым прованским текстилем и старинной мебелью, ресторан отеля по своему размеру и гостеприимству хозяев тоже вполне сравним со столовой дружеского дома.
Надо сказать, что ресторан при Le Saint Paul является особой гордостью отеля и в некотором смысле городской достопримечательностью. А вид, который открывается с его летней веранды, сам по себе заслуживает отдельного путешествия сюда.
В этот ресторан, отмеченный звездой Michelin, в самом деле приезжают со всего Лазурного Берега. По предварительной брони, разумеется. В разгар сезона и это не всегда помогает, однако попытаться стоит: легендарная местная кухня в сочетании с не менее знаменитыми винами в окружении древних крепостных стен способны подарить мало с чем сравнимые ощущения.
Одним словом, одного дня, вечера и ночи в Сен-Поль-де-Ванс может оказаться катастрофически мало. Так что вполне возможно, что вам, вслед за Ивом Монтаном и Симоной Синьоре, захочется провести здесь что-то вроде медового месяца. А море... Оно никуда не денется, его отсюда даже видно – всего-то 7 км до пляжа.
Aix-en-Provence
Строго говоря, Сен-Поль-де-Ванс – это все же больше Лазурный Берег, нежели Прованс. И для того чтобы «прочувствовать» заветный регион, стоит отъехать подальше от побережья. Один из вариантов маршрута: Ницца (или Сен-Поль-де-Ванс, где мы только что были) – Экс-ан-Прованс, древняя столица Прованса и, безусловно, один из красивейших городов региона.
Дорога от Ниццы до Экс-ан-Прованса занимает около двух часов. Однако, если вы не торопитесь, имеет смысл воспользоваться случаем и сделать пару остановок в городках, которые будут у вас на пути. Для начала можно заехать в Канны, которые после Ниццы наверняка приятно удивят вас чистотой и большей, по сравнению все с той же Ниццей, респектабельностью.
Если вас интересует шопинг, особенно магазины дорогих марок вроде Louis Vuitton или Hermes, то его тоже лучше осуществить в Каннах (или Сен-Тропе), – в маленьких городах Прованса вы едва ли найдете такие магазины. Зато найдете много чего другого. Особого внимания заслуживает текстиль – очень качественный и недорогой. И, кстати, не только знаменитое на весь мир столовое белье, но и одежда – например, традиционные прованские юбки и платья в мелкий цветочек. Ну и конечно, лаванда – во всех возможных видах и упаковках!
Все это есть практически в любой туристической лавке, например в Грасе или Драгиньяне, которые также будут у вас на пути. И, разумеется, в самом Экс-ан-Провансе, который по сравнению с вышеперечисленными покажется очень даже большим городом.
Однако и здесь, в городе, есть совершенно уединенные, очень «прованские» места. Одно из них – La Villa Gallici, небольшой отель-вилла, расположенный в некотором удалении от центра города.
«Вилла Галличи», без преувеличения, рай для любителей прованского стиля в интерьере. И, очевидно, ад для поклонников хай-тека. Здесь не найдется ни одного квадратного метра, не декорированного самым разнообразным текстилем. Тканью оформлены даже картинные рамы, не говоря уж об окнах, стенах и пр.
Villa Gallici также входит в ассоциацию Relais & Chateaux, что опять же является надежным знаком качества. В отеле, больше напоминающем загородную резиденцию, вполне можно провести несколько дней, даже не покидая его.
Здесь есть открытый бассейн с лежаками, живописный сад, а также отдельно стоящая вилла, которую можно снять в том случае, если вы не хотите пересекаться с другими гостями отеля. Коих, впрочем, по определению немного, так как отель совсем небольшой. А благодаря его расположению – на окраине Экс-ан-Прованса – сюда практически не попадают случайно. Типичные клиенты отеля – это немолодая респектабельная пара, не торопясь разъезжающая по Европе со справочником Michelin.
Кстати, о Michelin. В отеле La Villa Gallici есть, разумеется, свой прекрасный ресторан, предлагающий все самое лучшее, что есть в прованской кухне. Безусловного внимания заслуживает также ресторан, расположенный на соседней с отелем улице, буквально в двух шагах. Он называется Le Clos de la Violette, а его шеф Жан-Марк Банзо, обладатель двух звезд Michelin, справедливо считается настоящим гуру прованской кухни.
А если вам все же захочется сменить тишину и покой «Виллы Галличи» на что-то более динамичное, отправляйтесь на побережье, путь до которого отсюда займет полчаса (район Марселя), прогуляйтесь по Экс-ан-Провансу с его музеями, магазинами, многочисленными ресторанами и непременно загляните на местный рынок, где обязательно купите хлеба, домашнего козьего сыра и местного розе (например, Bandol) – без этого впечатление от Прованса будет неполным!
Euromag.ru