Растущие города Африки привлекают все большее число иностранных инвесторов рынка недвижимости

Все больше международных инвесторов, привлеченных перспективами экономического и демографического роста Африки, исследуют возможности рынка недвижимости континента.
Согласно недавнему докладу Africa Report 2015 от международной компании “Knight Frank”, население Африки увеличится в четыре раза и составит 4 миллиарда к 2010 году, из которых только число жителей Нигерии составит 1 миллиард.
Нигерия на данный момент является самой главной экономической доминантой Африки с ВВП в 594.3 млрд. долларов, следом идет Южная Африка с ВВП 341.2 млрд. долларов, и в целом Центральная Африка – это один из самых стремительно развивающихся экономических регионов, и ожидается, что 13 из 20 самых быстро растущих глобальных экономик в следующие пять лет будут в Африке.
Согласно докладу, г. Луанда в Анголе имеет самое высокое количество арендной площади для офисов по цене 150 дол./кв.м, это порождено спросом нефтегазового сектора. По прогнозам население Луанды увеличится на 70% в период с 2010 по 2025 год, а некоторые эксперты утверждают, что оно удвоится. В доклада также говорится о том, что рынок торговых помещений также активизировался в результате развития среднего класса и экспансии таких магнатов, как Shoprite и Pick n Pay по всей Африке. Современные торговые центры – это относительно новая концепция для Африки, огромное их количество возникло в таких ключевых городах, как Аккра и Найроби. Рост городов и экономики Африки во многом послужит формированию определенного глобального социоэкономического ландшафта в ближайшие десятилетия, утверждает исследователь Мэтью Колбурн из Knight Frank. “Эти основные долгосрочные тенденции ведут к строительству высококачественной недвижимости по всему континенту. Самым ярким примером служит возведение современных торговых центров в Найроби, Лагосе и Аккра, но возможности для развития есть во всех секторах недвижимости», поясняет он.
Также в докладе говорится о том, что растущий потенциал Африки привел к значительному росту активности зарубежных инвесторов и южноафриканских фондов за последние два года. К примеру, особенно заметна вовлеченность китайских инвесторов в развитие строительства и разных проектов инфраструктуры. Также появляется много инвесторов из Азии и Среднего Востока.