Российские инвесторы предпочитают Чешскую Республику и Германию
Россияне, приобретающие недвижимость за границей, сменили свои приоритеты, предпочитая зарубежную недвижимость не для отдыха, как ранее, а приносящую прибыль, в качестве средства страхования капитала в период экономической нестабильности в своей стране.Международная брокерская компания Tranio отметила 5% увеличение числа запросов на коммерческую недвижимость на своем сайте в первой половине 2015 года, общая доля таких запросов выросла с 9.5% до 11.3%. В то же самое время общее число запросов на все три типа недвижимости снизилось на 11% за этот период. Среди стран, популярных у покупателей коммерческой недвижимости, более всего увеличился спрос на доходную недвижимость в Германии, Чешской республике и Венгрии, он вырос на 32%, 31% и 23%, соответственно.
Компания JLL также подтверждает это – внутренние инвестиции и инвестиции из-за рубежа в Германии в приносящую доход жилую недвижимость увеличились более чем в 2.5 раза, с 6.5 млрд. евро в первой половине 2014 года до 17.5 млрд. евро в первой половине 2015. Кроме того, запросы в поисковике Google, содержащие слова «коммерческая недвижимость в Германии» и «приносящие доход жилые здания в Германии» выдали на 23.8% и 75% больше результатов соответственно, за этот период.
Германия, Чешская республика и Венгрия предлагают специальные преимущества, которым и обязан растущий спрос на недвижимость на этих рынках. Германия привлекает инвесторов комбинацией низких рисков и прибыли инвестиционного капитала на 8-10%.
Еще один фактор, стимулирующий спрос - это растущая ценность немецкой недвижимости. Цены на жилую недвижимость выросли более чем на 25% с первой половины 2010 года до первой половины 2015, инвесторы будут наблюдать, как их приобретения будут стремительно расти в цене. Германия также привлекает инвесторов своей выгодной системой ипотеки, при которой заемщики могут получать кредиты, равные 60% от стоимости недвижимости, при этом выплачивая лишь 2 банковских процента ежегодно.
Спрос у россиян на недвижимость в Чешской республике традиционно высокий. Местный рынок предлагает щедрую прибыль в 6-7%, кроме того, недвижимость в Чешской республике со своей ценой в 2000 евро за кв.м., все еще недооценена и менее дорогая, чем в соседних странах, таких как Австрия, где средняя цена составляет 4000 евро за кв.м., и Германия, где 1 кв.м. стоит 3000 евро.
Таким образом, у инвесторов появляется возможность покупать больше недвижимости в Чешской республике и получать больше прибыли, чем в других странах Западной Европы, и с гораздо меньшими рисками, нежели в России или Украине. Венгрия также предлагает инвесторам интересный выбор для покупок: средняя цена за кв.м. здесь составляет в среднем лишь 1000 евро за кв.м., а прибыль достигает в среднем 5-8 % в год. Эта страна также привлекательна своей политикой выдачи вида на жительство всем, кто инвестирует 250 000 евро или более в облигации государственного займа.
У инвесторов снизился интерес к недвижимости в Австрии, Латвии и Испании, спрос упал на 36%, 32% и 11% соответственно. Австрия дает более низкий процент прибыли, чем соседняя Германия, и является в основном закрытым рынком, где доминируют местные игроки. Спрос у россиян снизился и на Латвию, так как стало труднее получать вид на жительство в обмен на инвестиции, а также из-за более высоких рисков, по сравнению со странами Западной Европы.
Обзор компании Tranio «Российские инвестиции в зарубежную недвижимость» показал, что российские инвесторы предпочитают покупать уже готовый бизнес и получать пассивный доход, нежели начинать бизнес с нуля и вести его независимо. Русские обычно покупают коммерческую недвижимость по цене ниже 500 000 евро, при этом ожидая среднюю прибыль в 6% в год в жилом секторе и до 10% в коммерческом.
Спрос на коммерческую недвижимость растет не только среди россиян, но также и среди инвесторов по всему миру. По данным СBRE, общий объем инвестиций в доходную недвижимость достиг 56 млрд. евро во втором квартале 2015 года, на 15% выше, чем во втором квартале 2014. Спрос у россиян на коммерческую недвижимость в Европе гарантированно вырастет в конце 2015- начале 2016 года, так как инвесторы ищут возможности для защиты своего капитала от внутренних рисков.