Новости рынка недвижимости Венгрии

Венгрия: дистанционная покупка недвижимости и получение ВНЖ

Анна купила квартиру в Венгрии в городе Сомбатхей. Сомбатхей расположен в Западно-Задунайском крае, примерно в 220 километрах к западу от Будапешта, в 10 километрах к востоку от границы с Австрией и в 140 км от Вены. Через город проходит железная дорога Будапешт —Секешфехервар — Сомбатхей — Грац. Время в пути на поезде до Будапешта — около 4 часов. Автодороги ведут из города на юг в сторону автобана E66 Секешфехервар — Грац и на север в сторону Шопрона и Вены. Через город протекают две небольшие речки — Перинт и Дьёндьёш.

Венгерское название города происходит от слов венг. Szombat — суббота и венг. hely — место и восходит к знаменитым ярмаркам, которые проводились в городе каждую субботу. Город славится самым большим карнавалом в Европе, который проходит ежегодно с 21-24 августа.

Анна рассказывала: «Несколько раз была в Венгрии, была и в Будапеште, и на Балатоне, и на Хевизе, но Сомбатхей мне приглянулся близостью к Австрии, очень люблю Вену, на машине каких-то 1,5 часа».

Расскажите как проходила сделка?

- Я обратилась в компанию Icon, мне выслали несколько вариантов на почту. Выбрала наиболее понравившийся вариант. Но была проблема в том, что не было времени приехать, был завал на работе в Москве. И мне предложили дистанционную покупку.

Расскажите, пожалуйста, более подробно, т.е. вы не приезжали на сделку в Венгрию?

- Нет, не приезжала. Сделка проходила дистанционно. Адвокат мне выслал по электронной почте договор купли-продажи квартиры, я подписала нужное количество экземпляров. Правда, пришлось еще сделать в Венгерском консульстве в Москве 3 копии загранпаспорта (стоило это 60 евро). И далее отправила подписанный договор и заверенные в консульстве копии загранпаспорта по DHL на адрес адвоката. После этого на счет адвоката перевела 10 % от стоимости недвижимости, оплатила услуги адвоката (2% от стоимости недвижимости) и госпошлины, которые в сумме составляли приблизительно 300 евро.

Что было после внесения предоплаты? Долго ли Вы ждали переоформления квартиры?

- В Венгрии после внесения предоплаты для не резидентов надо получать разрешение на покупку. Ожидание разрешения на покупку недвижимости - 1 месяц. После внесения предоплаты земельный комитет накладывает вето на все операции с недвижимостью со стороны старого владельца. Поэтому нет риска, что вас могут «кинуть». После получения разрешения я выплатила оставшуюся сумму, и в течение 3 рабочих дней недвижимость переписали на меня.

Можно ли получить ВНЖ в Венгрии при покупке недвижимости?

- Это был для меня один из главных вопросов. Основная моя задача была не просто покупка недвижимости, а именно получение ВНЖ, и с этим проблем не было. После того, как недвижимость переоформили на меня, адвокат выслал необходимые документы по недвижимости мне по DHL в Москву, далее я записалась в консульство Венгрии в Москве на собеседование на получение визы Д. Надо сказать, что помимо недвижимости мне пришлось показать деньги на счете в Москве и страховку на год.

- Какую сумму Вы показывали в посольстве, и дорого ли стоила страховка?

Нет, сумма была небольшая. Я показала порядка 7000 евро, причем немаловажный факт, что деньги не обязательно показывать в Венгерском банке, я брала выписку из Московского Сбербанка. Страховку на 1 год также делала в Московской страховой компании, и стоила она в районе 100 евро. Далее я ждала в течение 1 месяца, когда мне дадут визу Д. После одобрения я сразу приехала в Венгрию и за 1 рабочий день подала Анкету и 2 фотографии в Миграционную службу Венгрии по месту нахождения Венгерской квартиры. И через 2 недели мне на почту по адресу венгерской квартиры прислали ID карту.

Вы 2 недели находились в Венгрии в ожидании?

Нет, у меня не было времени, я приехала буквально на день, чтобы лично подать документы в Миграционную службу Венгрии. Весь процесс покупки и получения ВНЖ сопровождали сотрудники компании ICON. Что еще было очень приятно, что адвокат, который вел весь процесс, также русскоговорящий, поэтому я всегда могла задать необходимые вопросы по электронной почте лично ему без посредников и переводчиков.

Сколько в общей сложности занял процесс с момента покупки до получения ВНЖ?

Приблизительно 2,5-3 месяца. И, главное, - я сэкономила уйму времени и денег в том числе, т.к. по сути приехала в Венгрию только один раз на получение ID карты. Сейчас планирую пока сдавать квартиру. Возможно, со временем перееду.

А сколько стоит аренда?

Мою квартиру стоимостью 35 000 евро можно сдать за 140 евро + коммунальные платежи арендатор платит отдельно. Я посчитала, это приблизительно 5 % годовых в валюте, что в принципе тоже неплохо. Банковские депозиты в валюте сейчас ниже.

Есть ли требование постоянного нахождения на территории Венгрии?

На сайте Миграционной службы Венгрии сказано, что временное отсутствие из страны менее шести месяцев подряд не считается разрывом жительства, если общая продолжительность отсутствия не превышает 300 дней в течение пяти лет. Так что постоянно на территории Венгрии находиться не надо.

Выражаем благодарность Дмитрию Ефуни, генеральному директору компании Icon, за предоставленные комментарии покупателя.

Телефон (Viber) +36706357558
Скайп: avt457