Личный опыт
Купили квартиру в Болгарии в 2010 году. Как это было и что с ней сейчас?

Весной 2010 года нами полностью овладел дух юных инвесторов, и мы отправились на выставку зарубежной недвижимости на Тишинке в Москве, чтобы ознакомиться с актуальными предложениями и получить от специалистов и риелторов ответы на ряд вопросов.


Личный опыт Купили квартиру в Болгарии в 2010 году. Как это было и что с ней сейчас?
Смолян — городок в 15 км от деревни, в которой располагаются наши апартаменты

Мы — семейная пара 35-ти лет, живем и работаем в Москве. Тогда, 10 лет назад у нас образовался небольшой капитальчик в районе 40 тысяч евро, который срочно захотелось куда-то вложить. Понятно, что квартиру даже в области не купить на эти деньги, к тому же она у нас была, да и автомобиль тоже. Так что базовые вопросы в классической иерархии потребления у нас были закрыт, и мы переместили фокус внимания на что-то новое и на наш взгляд интересное, а именно покупку недорогого зарубежного недвижимого актива — небольшой квартиры в Болгарии.

В те времена начинался бум на болгарскую недвижимость, и предложений было достаточно много, особенно на побережье.

Но мы нацелились на горнолыжные места, такие как Банско и Пампорово. Почему горнолыжка? Ну во-первых, мы сами лыжники, во-вторых, нам реально хотелось найти что-то нетривиальное и оригинальное в таком «пенсионерском» (будем уж называть вещи своими именами :) направлении, как Болгария.

К тому же, если говорить о летних отпусках, то лично мы предпочитали проводить их в разных странах, путешествуя на автомобиле, а вот зимние каникулы хотелось сидеть у камина, попивать красное вино с чеверме и ни о чем не волноваться. Ну а возможность кататься каждый день на лыжах была совершенно замечательной в части активности и чудесного зимнего времяпрепровождения.

Почему Болгария, справедливо поинтересуетесь вы? Да потому что денег хватало только на это направление, плюс мы планировали отправлять периодически туда родителей предпенсионного возраста, полагая что горный воздух и чудесная природа станут для них прекрасным дополнением к отпуску, а менталитет и язык братского народа сведут к минимуму бытовые сложности.

Спойлер: родители съездили туда только один раз :))) как-то им не зашло, ниже расскажу, почему.

Личный опыт Купили квартиру в Болгарии в 2010 году. Как это было и что с ней сейчас?
Вид из окна нашей болгарской квартиры в Пампорово

Стоит отметить, что принимая решение о покупке нами двигал энтузиазм и горячее желание сделать что-то «взрослое», поэтому мы не слишком вникали в область цифр, расходов на содержание, выгоды и ликвидности грядущего предприятия. Все подробности такого характера мы узнавали уже по ходу владения и жизнедеятельности приобретенной квартиры.

А теперь от прелюдий к фактам:

Мы купили квартиру 40 кв. м, обошлась она нам примерно в 40 тысяч евро. Это квартира в кондоминиуме с возможностью сдавать свои апартаменты в течении года под контролем управляющей компании и тем самым еще и зарабатывать.

При общении с застройщиком в Москве мы получили ответы на первичные вопросы и были проконсультированы по деталям расположения дома, размещения квартир, видов из окон, наличия спа в цокольном этаже и т. д.

К слову, застройщиком являлась не крупная строительная компания, а единовременный инвестиционный проект одной большой болгарской предприимчивой семьи. И, полагаю, факт семейственности и камерности в конечном итоге наложил отпечаток на бизнес-подход. В доме все прекрасно общаются, встречают Новый год семьями, организуются чудесные увеселительные программы, все очень общительны и доброжелательны, но как дело доходит до цифр и фактов, то порой приходится постараться, чтобы их получить.

Но тогда, весной, на выставке, мы выбрали квартиру, внесли предоплату (дом на тот момент еще строился) и в конце лета первый раз приехали посмотреть готовое строение и принять апартаменты.

Да, это было нестандартно, купить «вслепую», но мы совершенно замечательно пообщались в застройщиками в Москве, и нам все понравилось. К тому же, одним из условий было частичное возвращение предоплаты в случае отказа, мы были предупреждены и готовы. Ну а уже на месте, увидев дом и местность, мы очаровались и обрадовались, что в целом нам повезло с приобретением.

В следующий свой приезд зимой мы получили булстат в Смоляне (документы за это время подал специалист из управляющей компании и к нашему приезду было все готово) и стали настоящими собственниками зарубежной недвижимости, где наряду с радостными эмоциями пришло понимание о несении бремени необходимых коммунальных расходов:


Личный опыт Купили квартиру в Болгарии в 2010 году. Как это было и что с ней сейчас?
Дом, в котором расположена наша квартира

Обслуживание в год на все обходится примерно в 600-700 евро. Ставка определяется на общем собрании собственников, но поскольку у застройщика-хозяина-управляющего (да, это все в одном лице) большинство апартаментов в собственности, он в общем-то и устанавливает размер взноса за кв. м, мы — собственники из России и других стран в данном случае в меньшинстве.

Наша квартира сдается примерно за год на 500 евро. Так что мы не зарабатываем, но хотя бы почти полностью покрываем расходы на содержание. Коммунальный налог и налог на недвижимость совсем невелики, до процента по тому и другому показателю. Электричество и вода по счетчикам, и все это в совокупности укладывается, как было сказано выше в 700 евро по году. Управляющая компания направляет раскладку по всем пунктам на почту и списывает с заработанного на аренде. Разницу мы перечисляем на счет.

В среднем, в течении поездки мы тратимся на билеты и аренду автомобиля, 2 недели живем в своей квартире, на спусках нам нужен только ски-пасс, поскольку лыжи у нас там свои. Продукты и еда стоят дешево: мы ездим в город Смолян в пятнадцати километрах от нашей деревушки, заезжаем в Биллу и на маленькие рыночки и закупаемся на несколько дней вперед всем чем только возможно: сыры и колбасы, орехи и овощи, Русска салата и салат Снежанка, банницы, греческие мандарины, болгарское вино и куча всего бытового, тратя не так уж и много денег на это.

В окрестностях много разных ресторанчиков, еда отменная и цены тоже совершенно вменяемые. Отдельно, как явление хочется отметить чевермето и рыбацкие ресторанчики со свежайшей только что пойманной речной форелью из чистейших горных рек, на которых построены небольшие рыбные фермы и приготовленной во всевозможных видах

Немного о природных красотах!

Отдельно хочется сказать про фантастическую красоту Родопских гор, в которых располагается наш заграничный дом! Лично для меня эти леса и скалы — самое сказочное и завораживающее зрелище из многих увиденных. В этой местности бесконечный поток энергии, мощный и неиссякаемый. Когда находишься там и на мгновение осознаешь всю мощь и величие, ну просто слезы от эмоций, честное слово! Я уже не говорю про воздух и воду, это вообще что-то за гранью, особенно для нас — жителей мегаполиса.

Но все же я должна затронуть один очень важный момент: покупая недвижимость в горной местности, нужно четко понимать состояние своего организма и его реакции на нахождение в горах. Наши апартаменты расположены сразу у подножия горы Снежанки, той самой, с которой скатываются все лыжники в Пампорово, а это высота порядка полутора тысяч, что сказывается на самочувствии по прибытию.

Нам всегда требуются сутки небольшой акклиматизации, проходит этап эдакой мини-версии горной болезни и потом все отлично. К тому же, чтобы подняться к дому, ближе к вершине вас ждет поездка по серпантину, а это не для каждого в радость. Именно по этим причинам наши родители в возрасте не смогли там долго находится, к сожалению

Личный опыт Купили квартиру в Болгарии в 2010 году. Как это было и что с ней сейчас?
Родопский пейзаж бесснежной зимы

Поэтому, если вы планируете покупку недвижимости в горах, сначала испытайте себя и свой вестибулярный аппарат на прочность, приехав и пожив там отпуск. Нас вот например никто не предупреждал, а было бы неплохо )

Досуг и достопримечательности

Личный опыт Купили квартиру в Болгарии в 2010 году. Как это было и что с ней сейчас?
Знаменитый Рильский монастырь в Болгарии

Этот чудесный край для нас оказался кладезю знаний и впечатлений: в Болгарии нет недостатка в местах экскурсионного характера. За 10 лет посещения мы объездили большую часть страны и посетили огромное количество памятников архитектуры и истории, монастырей, христианских святынь, пещер, гор, потрясающих горных озер. Были и на Черноморском побережье, совершали поездки в соседние страны: Грецию, Румынию и Турцию. Как правило, мы путешествуем на арендованном авто, поэтому не чувствуем никаких преград в передвижении и абсолютно свободны.


Взять автомобиль в Болгарии в аренду не составляет никакой сложности. Бронируем авто в Москве. Компаний, предоставляющих такие услуги довольно много, а у нас за это время уже имелись надежные контакты. Как правило, мы прилетаем либо в Софию, реже в Пловдив, где нас встречает человек из службы проката с ключами и документами, провожает до автомобиля, желает отличного отдыха, и далее мы встречаемся с ним уже перед вылетом в Москву. Раньше мы всегда оформляли международные права, но потом поняли, что и с российскими все отлично проходит.


Ну и разумеется, отдельно надо сказать про катание на лыжах. Я уже слышу комментарии про скучные три горки, деревенский подход и в целом вялый горнолыжный курорт. Да, отчасти это правда. Да, это очень скромная для катания история, но опять же, если адекватно понимать куда едешь, делать осознанный выбор и принимать взрослые решение, то тогда и не ожидаешь Монблана от Снежанки и спокойно получаешь удовольствие от пребывания, радостное катание и массу классных эмоций. И еще: Родопы — горы двухтысячники и поэтому на них растут деревья в отличии от альпийских скал, что для меня лично очень важно, а именно смотреть на леса и кататься среди елок. Но катание в Альпах, кстати, никто не отменял, и мы периодически чередуем горы, по возможности.


Личный опыт Купили квартиру в Болгарии в 2010 году. Как это было и что с ней сейчас?
Лифт Снежанка у горнолыжного курорта Пампорово в 2,5 км от нашего дома

А теперь о прекрасном

Не хочется разводить вот этот пафос, но Болгария действительно чудесная страна и не надо ее сравнивать ни с какой другой, потому что она просто другая. Такая своя сама особенная и самобытная.

Опять же, важно понимать, что Болгария неоднородна и разнообразна в социально-культурном наполненности. Однажды мы отправились в свои владения из Москвы на собственном авто, проехав, по большому счету через всю страну и в целом объездив ее вдоль и поперек, мы совершенно четко увидели и зарегистрировали разницу в образе и уровне жизни в той или иной области.

Поэтому, в данной статье, я могу говорить о чудесности именно Пловдивской области и гостеприимстве родопчан. Они совершенно удивительным образом сохранили традиционный уклад и особенным для нас наслаждением является видеть, как этот народ чтит обычаи, самобытно живет в согласии с природой, и самое главное — делают они это честно и искренне, с уважением к родному краю, проживая таким образом свою жизнь.

Все эти самотканые одежды и рукоделие, покрывала из овечьих шкур, национальные музыка и танцы, ягненок на вертеле, бесподобные супы, невероятное мясо, овощи, сыры, ракия, вино и открытые сердца народа с Родопских гор — все это не какой-то аттракцион ряженых для прокачки туристического сектора и поднятия экономической составляющей. Это совершенная правда и поэтому там так душевно и органично жить, отдыхать, общаться, тратить деньги и быть, в каком-то смысле, частью этого общества. Ведь покупая недвижимость где-либо за рубежом, вы неизбежно взаимодействуете с социумом, внедряетесь в общество и было бы неплохо, чтобы в нем вам было комфортно.


Могу сказать, что в Родопах мы чувствуем себя чудесно и расслабленно, комфортно и безопасно и каждый раз наслаждаемся добрым человеческим общением и совершенно потрясающими картинами природы.


Личный опыт Купили квартиру в Болгарии в 2010 году. Как это было и что с ней сейчас?
Новогодняя ночь в родопском стиле

Так что в результате: да или нет недвижимости в Болгарии?

Знаю о существовании двух лагерей, которые холиварят за и против владения недвижимостью за рубежом: аргументом одних является выражение «свое-родное и только мое», в то время как другие говорят «на кой оно сдалось, за эти деньги можно сто раз снять любые апарты в любой точке мира».

Да, все эти взгляды абсолютно понятны и каждое из мнений совершенно справедливо, но есть все же определенный очень личный набор паттернов, на основании которых и поступает тот или иной человек. И это не всегда из разряда логики и здравого смысла. Так что, каждому — свое!

Скажу честно, на сегодняшний день мы в целом рады, что у нас есть такой островок уединения и возможность сбежать на неделю-другую в дикие и довольно-таки глухие, но очень атмосферные места, которые нам полюбились. Это высокогорное родопское место стало созвучно нашему темпераменту, складу характера и сошлось с ожиданиями

И отвечая на вопрос, сделали бы мы нечто подобное сейчас, в 2020 году, отвечу пожалуй так: в экономическом смысле — скорее всего нет, но вот в эмоционально-душевном — безусловно да! Но и не все меряется деньгами, знаете ли.

Хотим или хотели мы когда-либо продать эту квартиру?

Нет, не хотели, но адекватно понимаем, что предприятие это совершенно неликвидное и вряд ли нам удастся продать данную квартиру хотя бы за цену покупки, даже с учетом движения курса за все эти годы. Но мы и не собираемся.

Потому что нам повезло, и мы нашли место совершенно созвучное сердцу, представлениям о своем нерусском маленьком горном уединенном доме, месте которое хоть и недоступно 24/7, но оно есть и туда всегда можно сесть и умчать (ну если в мире не карантин конечно :)) что мы периодически и делаем.

И такой вид владения собственностью (в ряду с владением, скажем квартирой, автомобилем или домом в России) дарит крутые и очень особенные ощущения и эмоции, ну и безусловно определенный опыт.

И он того стоит!


Опубликовано: 24.04.2020
Поделиться в соцсетях: