Недвижимость в Чехии: перспективы на старость или хомут на шею?
Что важно знать перед покупкой.

Недвижимость в Чехии: перспективы на старость или хомут на шею?   Что важно знать перед покупкой.

Уверена, у многих временами проскальзывают мысли – а не прикупить ли недвижимость где-нибудь в Чехии? Цены сравнимы с областными городами РФ, однако статус, возможности и перспективы владения квартиркой в ЕС намного выше, чем аналогичной в Самаре, Твери или Новосибирске. Единственный вопрос – на что обратить внимание, чтобы покупка оправдалась?


Опыт у всех разный. Одни наши знакомые страшно гордятся квартирой в Праге, другие называют свои квадратные метры «чемодан без ручки», мы же пришли к выводу продать одно и купить другое или сменить концепцию.
Поделюсь своими личными наблюдениями, да простят меня чехи и наши, счастливо проживающие там.

Прага или другие чешские города

Здесь важно решить – для чего вы покупаете недвижимость.
Если жить на пенсии, то можно рассмотреть небольшие городки и деревушки в их окрестностях. Жилье там стоит намного дешевле, чем в Праге, мало туристов – ниже цены в ресторанах, на услуги, в целом, спокойнее, чище.
Если жить сейчас и постоянно, то учитывать – будет ли какой-то бизнес? Вести более-менее доходный бизнес можно только в Праге и только за счет туристов. Все остальные города значительно проигрывают.
Еще я подскажу некоторые «засадные» места в Чехии, города, где к покупке недвижимости надо подходить очень взвешенно и точно знать про их плюсы и минусы.

Прага

Для меня все прекрасно, если квартира не в старом фонде - красивое снаружи, ужасное внутри, развалины, в которых на любые ремонтные работы надо получать разрешение. Еще в центре толпы туристов, постоянный шум и грязь. Но для некоторых это может быть плюс. Так, одни знакомые купили квартиру рядом с Вацлавской площадью и в восторге – они в самом центре Праги! Вышел из дома – тут тебе рестораны, развлечения, магазины, не надо ехать час на трамвае до цивилизации.

Карловы Вары

Очень красиво, но дорого. Это город для состоятельных русских, там не принято экономить, ездить общественным транспортом или жить в панельке. Only villa! При этом свой круг общения, клуб избранных. Не вписываетесь по доходу – даже не рассматривайте Карловы Вары.

Мариански Ланзе

Курорт рядом с Каловыми Варами, приятное и красивое место, популярное у немцев и австрийцев. Цены на порядок ниже, но и городок скучнее. Виною всему сезонность. Кстати, многие чешские курорты страдают от сезонности, на озере Липно такая же картина – все оживает в мае и замирает в октябре, очень напоминает краснодарские курорты.

Недвижимость в Чехии: перспективы на старость или хомут на шею?   Что важно знать перед покупкой.

Острава

Город с очень плохой экологией, где проживают низкоквалифицированные рабочие. Соответственно, жильё там недорогое, но уровень жизни крайне низкий.

Теплице

Самые низкие цены в Чехии на недвижимость в Теплице. Вроде и Германия рядом, и городская инфраструктура хорошая, и курорты поблизости. Есть одно НО – цыгане. Нормальные города Брно, Чески Будейовицы, Плзень, Либерец – без претензии, но достойные. Мой совет – никогда не покупайте жилье вслепую, приезжайте в город как туристы и побродите по нему пару недель, пообщайтесь с русскими, поспрашивайте. Приглядитесь, подходит ли вам ритм жизни, окружение.

Квартира или дом

Это как раз наш случай. Мы владеем домом, но со временем поняли, что бываем в Чехии все реже и реже, поэтому не лучше ли продать дом и купить квартиру?
Дело в том, что наличие дома, бизнеса и нашего желания не гарантируют разрешение на постоянное место жительства. А как можно держать частный дом и приусадебное хозяйство в порядке, если по полгода отсутствуешь?

Недвижимость в Чехии: перспективы на старость или хомут на шею?   Что важно знать перед покупкой.

Я бы посоветовала строить или покупать дом, когда уже все решено – переезжаем навсегда. И когда чешские миграционные службы примут вас. Во всех остальных вариантах – присмотреться к стране, прикупить на пенсию, вложить деньги, лучше ограничиться квартирой.

Бизнес или просто недвижимость

Еще один момент. Можно ли хоть что-то заработать на квартире или в нее предстоит только вкладывать?
Например, стандартная ситуация – сейчас есть какие-то деньги, стоит ли их вкладывать в Чехию, если переезд еще не планируется в обозримом будущем.

Что касается Чехии, то здесь есть два варианта.

Покупать заведомо ликвидное и востребованное жилье, чтобы его сдавать, пока не пришла пора переезжать.

Плюсы:

  • сдавать можно действительно выгодно, например, от 10 тысяч крон в месяц – в переводе на рубли приятная сумма;
  • частично окупаются вложенные деньги и траты на коммуналку;
  • огромный спрос – в Европе чаще предпочитают арендовать жилье, чем покупать собственное.
  • Минусы:

  • ликвидное жилье и стоит дорого, например, в Праге это должно быть что-то в центре в красивом доме;
  • проблема с квартиросъемщиками – они могут не платить, не выезжать, полностью игнорировать владельцев жилья, и вы НИЧЕГО с этим не поделаете;
  • только официальная сдача с уплатой всех налогов.
  • Естественно, придется обращаться к какому-то управляющему, кто будет контролировать ситуацию на месте, соответственно, платить ему зарплату или процент.

    Покупать недвижимость на юрлицо, чтобы проще было вести бизнес.

    Плюсы:

  • оформить ООО или ИП, основным видом деятельности которой будет сдача недвижимости внаем, таким образом вести бизнес и претендовать на ВНЖ.
  • Минусы:

  • предстоят расходы на бухгалтера, налоги.

  • Недвижимость в Чехии: перспективы на старость или хомут на шею?   Что важно знать перед покупкой.

    Я за то, чтобы официально сдавать жилье, можно как ООО или ИП, искать самим арендаторов или работать через букинг.ком. Коммунальные платежи в Чехии высокие, причем платятся авансом за три месяца вперед, и какая-нибудь квартирка в старом фонде Прага 1 или Прага 2 может реально стать хомутом на шее. Сдача внаем же прекрасно покроет все расходы и принесет доход.

    Иначе ситуация может сложится как у одних знакомых. Они купили квартиру в Праге, сами планировали переехать позже, когда выйдут на пенсию. Сделали хороший ремонт, заказали мебель с Италии, привезли личные вещи. Но пенсия по известным причинам отложилась еще на пять лет, сдавать квартиру они не могут – там дорогие и личные вещи, все отпуска проводить в Праге не намерены (детям надо на море, да и ради разнообразия смотрят мир). От силы бывают в Праге два-три раза в год то на выходные, то на неделю. Но исправно оплачивают коммунальные услуги – содержание дома, отопление, интернет. За год набегает приличная сумма, которую нельзя игнорировать. Может быть, они хотели бы продать квартиру, но никогда не окупят ремонт и мебель, вывезти вещи тоже не представляется возможным – придется платить пошлину. У них пока получается только вкладываться, потому что не учли все обстоятельства.

    Но, конечно, нельзя забывать, что Чехия при всех ее плюсах и минусах, пожалуй, еще Словакия и Польша, — это самая недорогая возможность жить в ЕС. Чисто, безопасно, вкусно, никаких восточных мигрантов, все как мы любим! Почему бы не попробовать?


    Опубликовано: 11.05.2020
    Поделиться в соцсетях: