Кому в Германии жить хорошо

Кому в Германии жить хорошо

В поисках лучшего качества жизни многие россияне, особенно молодые, отправляются за рубеж. Среди наиболее привлекательных стран выделяется Федеративная Республика Германия, где очень ценят работящих и амбициозных людей, опытных специалистов и перспективных выпускников престижных вузов. ФРГ — высокоразвитое государство с мощной индустрией и богатой культурой. При мучительном выборе нового постоянного места жительства к этой стране стоит присмотреться повнимательнее.

ТРЕБУЮТСЯ УМНЫЕ И РАБОТЯЩИЕ

Германию по праву называют локомотивом Европы. Правда, сейчас локомотив несколько сбавил обороты. Нынешний глобальный кредитно-финансовый кризис не обошел стороной и Германию. В стране начался экономический спад, стала расти безработица. Летом 2009 года количество людей, живущих на пособие, достигло 8,2 %, всего не у дел оказалось около 3,5 млн. человек. Между тем по сравнению с другими странами это не так уж и плохо. В среднем в странах еврозоны уровень безработицы составляет сейчас 9,2 %. Во Франции, к примеру, безработица приблизилась к 8,8 %, а в Испании достигла 18 %.

И что интересно, в Германии все равно требуются квалифицированные кадры. Согласно исследованиям, проведенным совместно Ассоциацией инженеров Германии и Институтом немецкой экономики в Кельне, стране не хватает сегодня как минимум 36 000 инженерно-технических специалистов. А к 2014 году Германии будет не хватать 95 000 инженеров и 135 000 ученых.

Нехватка грамотного персонала, говорится в докладе этих организаций, пагубно сказывается на высокотехнологичной, ориентированной на экспорт, немецкой экономике. Поэтому в принципе россияне, имеющие за плечами богатый опыт работы и хорошее образование, вполне могут найти себе в Германии подходящую работу. Если, конечно, они владеют немецким языком хотя бы на элементарном разговорном уровне. Для вновь прибывших существуют различные курсы совершенствования языка, зачастую бесплатные.

Надо сказать, компании в попытке экономить средства стали снижать выплату сотрудникам бонусов и премий. В четвертом квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года их выплата сократилась на 7,9 %. В то же время основная зарплата выросла на 1,5 %. Самые большие заработки отмечаются сегодня в сфере информационных технологий и связи — в среднем 4 137 евро в месяц, в энергетике — 4 128 евро, в кредитно-финансовом секторе и страховом бизнесе — 4 096 евро. В строительной индустрии средний заработок составляет 2 501 евро в месяц. Очень мало, по немецким меркам, получают работники отелей и ресторанов — в среднем «всего лишь» 1 882 евро в месяц.

Кроме технических специалистов, Германии требуются врачи, медицинский персонал, работники культуры, дизайнеры и профессиональные спортсмены. Из рабочих профессий востребованы все строительные специальности, водители, сварщики, электрики и слесари высоких разрядов, повара и прислуга в состоятельные семьи. Можно даже пойти работать в полицию, прецеденты есть. В данном случае, естественно, очень приветствуется именно знание русского языка, поскольку русскоязычных граждан становится все больше и больше. К примеру, в Дюссельдорфе есть жилые кварталы, где немецкую речь даже и не услышишь. Между тем семейных ссор и бытовых скандалов достаточно. Тут как раз весьма кстати полицейский с хорошим знанием языка и менталитета, умеющий спокойно гасить конфликты.

Особой привилегией пользуются в ФРГ ученые, в том числе, конечно, и молодые, перспективные со всех концов мира. Им гораздо легче найти в Германии не только хорошую работу, но и получить вид на временное, а затем и на постоянное жительство. Ученых здесь, можно сказать, лелеют, что приносит отличные результаты. Среди выходцев из других стран, выделяется талантливая российская молодежь, которая за счет грамотной государственной политики очень здорово помогает немецкой экономике и науке оставаться конкурентоспособными. Красноречивый тому пример — Университет Карлсруэ, один из старейших и крупнейших в Европе. Здесь чуть ли не в каждой лаборатории можно услышать русскую речь. Это студенты, аспиранты и ученые из разных российских вузов. На немецкой почве ростки новых идей дают быстрые и дружные всходы, что, увы, далеко не всегда происходит в России.

СТРАНА ИММИГРАНТОВ

После Второй мировой войны Германия в отношении миграции стала напоминать США. Немецкое экономическое чудо создавалось в 50-х годах сначала с активной помощью итальянцев и греков, потом турок и выходцев из Северной Африки. Затем сюда потянулись иммигранты из Португалии, Югославии, Мозамбика и Вьетнама. В 1960 году иностранные рабочие составляли 1,3 % всех трудовых ресурсов, а в 1973 году уже 11,9 %. В настоящее время в Германии проживает 15,3 млн. переселенцев из разных государств, это 18,6 % от общей численности населения, из них 8 млн. получили немецкое гражданство.

Почти 62 % мигрантов приехали в Германию из европейских стран. На Турцию приходится 14,2 %, Россию — 9,4 %, Польшу — 6,9 %, Италию — 4,2 %, Румынию, Сербию и Черногорию — по 3 %. Треть детей в Германии в возрасте до пяти лет — дети выходцев из разных государств. В некоторых городах существуют целые этнические кварталы, где численность мигрантов, включая их детей, значительно превышает численность коренного местного населения.

Иностранцу, заболевшему Германией, в первую очередь необходимо получить визу. А виза выдается при условии, что немецкая фирма с согласия ведомства по трудоустройству подтверждает факт своей заинтересованности в конкретном человеке. Затем нужно получить разрешение на пребывание (временное проживание). Тем, кому удается найти в Германии приложение своим силам и способностям и у кого есть желание пустить здесь корни, через пять лет можно подавать заявление на постоянное жительство.

Найти работу в Германии можно, не выезжая из России. Для этого есть многочисленные кадровые агентства и сайты в Интернете. Но тут следует быть очень осторожным, чтобы не попасть на удочку мошенникам. Можно послать свое резюме в немецкие фирмы, в том числе и те, которые имеют представительства в России. Можно также обратиться на одну из немецких бирж труда (всего их 800 по стране). Сайт этой службы в Интернете: www.arbeitsagentur.de.

Можно получить туристическую визу, уехать в облюбованный вами город и уже там искать работу. Можно даже устроиться где-то работать нелегально, как это делают в Москве граждане бывших союзных республик. Однако такой подход чреват осложнениями. Нелегал живет под постоянной угрозой депортации. Если он потеряет работу или с ним произойдет несчастный случай, то на поддержку государства ему рассчитывать не придется, поскольку у него нет ни социального, ни медицинского страхования. Кроме того, если человек попадает в руки полиции как нелегал, то он заносится в электронные черные списки и после депортации ему как минимум на пять лет заказана дорога в Германию.

Чаще всего между работодателем и работником заключается срочный трудовой договор на год, который затем пролонгируется. В зависимости от деловых качеств работника, его квалификации и общей ситуации в экономике или в конкретной отрасли работодатель вправе прекратить договор с работником. В условиях кризиса в Германии даже появились случаи задержки или невыплаты зарплаты, чем, как нам казалось, страдает только Россия. Спорные вопросы в Германии решает комиссия по трудовым спорам. Кстати, легальный работник в таких условиях имеет несравнимо больше преимуществ с точки зрения законодательства и материальной поддержки, чем нелегал.

Конечно, есть и такие настырные россияне, которые приезжают на место и устраиваются сами, причем вполне легально. Естественно, им приходится порой довольно долго обивать пороги разных фирм и агентств, но зато у них идут конкретные собеседования и они учатся по ходу дела. Тут многое зависит от самого человека, от того, как он сможет себя представить работодателю, как сумеет увлечь его своими профессиональными навыками и убедить в том, что фирма многое потеряет, если не возьмет его на работу. Бывает и так, что первая работа служит как бы разведкой боем. Человек осматривается, начинает понимать что к чему, а затем уже подыскивает себе приличное место или начинает работать самостоятельно как независимый предприниматель.

В Германии около 3,5 млн. человек считают своим родным языком русский. В 2007 году 560 178 человек заявили в опросе, что считают себя этническими русскими. И эта цифра постоянно растет.

ЦЕНЫ ЗАСТЫЛИ

После трудоустройства вторая главная проблема — поиски подходящего жилья. Если, допустим, российская семья переехала в Германию и оба супруга нашли приличную работу, то приобрести жилье не проблема, тем более что ипотека в стране поставлена на широкую ногу. Нерезиденты могут взять ипотечный кредит до 60 % (резидентам дают 70 % и больше) от стоимости недвижимости сроком от 10 до 20 лет (резидентам — до 30 лет). Годовая процентная ставка по ипотеке находится в диапазоне от 4,9 до 6,15 %. Чем больше положительных характеристик, справок и документов сможет предоставить банку заемщик, тем дешевле в конечном счете будет для него ссуда.

В Берлине средние цены на квартиру площадью 30 м2 составляют 60 000 евро, 60 м2 — 107 000 евро, 90 м2 — 208 000 евро, во Франкфурте — 61 000, 146 000, 208 000, в Мюнхене — 85 000, 180 000, 312 000 соответственно.

У многих немцев есть свои собственные семейные дома. Типичный немецкий особняк имеет площадь 125 м2, включая площадь гаража. Стоит такой дом в западных землях около 255 000 евро, в восточных — 225 000 евро, в северных — 185 000 евро, в южных — приблизительно 310 000 евро. В больших городах особняки стоят дороже, чем в малых и сельской местности. В Мюнхене, к примеру, то же самый дом будет уже стоить 635 000 евро.

Следует иметь в виду, что приобретение жилья в Германии для спекулятивных целей нецелесообразно, поскольку, по оценке экспертов, значительного удорожания недвижимости не предвидится. Зато это хорошо для тех, кто покупает жилье для проживания. Вообще, по сравнению с рядом других стран мира, в Германии цены на недвижимость не раздулись до немыслимого пузыря, поэтому, собственно, когда грянул кризис, лопаться было нечему. Цены на жилье в принципе остаются неизменными с некоторыми незначительными колебаниями.

Стоимость сделки колеблется в ориентировочных пределах от 7,87 до 13 % от полной цены недвижимости. Из них налог на сделку — 3,5 % (платит покупатель), заверка у нотариуса — 0,6-1,5 % (покупатель), регистрационный сбор — 0,2-0,5 % (покупатель), комиссионные маклеру — 5-7 % (плюс 19 % налог на добавленную стоимость!) — покупатель и продавец делят пополам. Время оформления сделки — месяц-полтора.

В отличие от тех же гипермобильных американцев немцы (и, глядя на них, иммигранты, обзаводящиеся в Германии семьями и остающиеся здесь навсегда) приобретают жилье, как правило, один раз и на всю жизнь. Сегодня доля собственников жилой недвижимости составляет приблизительно 46 %. Доля социального жилья — 6 %, еще столько же — кооперативного. Остальное арендуется на коммерческой основе.

Преобладающее число как немцев, так и иммигрантов снимают жилье. Вариантов великое множество. Крохотную отдельную квартирку площадью 20 м2 с малюсенькой кухонькой и туалетиком-душем можно снять за 350-450 евро в месяц. На окраине Берлина шикарную четырехкомнатную квартиру (100 м2) сдают за 1 410 евро в месяц, а роскошную трехкомнатную (80 м2) в центре с чудесным видом из окон — за 1 550 евро в месяц. В Мюнхене трехкомнатная квартира (100 м2) будет стоить 2 200 евро в месяц, а трехкомнатная в Бремене (75 м2) — 750 евро в месяц.

К стремительному движению на немецких основных автотрассах вполне подошли бы слова П. А. Вяземского: «И жить торопится и чувствовать спешит». Здесь, словно боясь куда-то опоздать, все стремглав несутся вперед, благо отличное дорожное покрытие позволяет это делать с удовольствием. На скоростных автобанах царит правило: Freie Fahrt fuer Freie Buerger (свободному человеку — свободное движение). Допустимая скорость — 130 км / час, хотя гоняют и до 180 км / час, что для родины таких знаменитых автомобильных брендов, как Porsche, Mercedes, BMW и Audi неудивительно. На местных магистралях действует ограничение — 100 км / час, что, однако, не всегда заметно, поскольку и здесь лимит также часто преодолевается.



Олег Щелов

Опубликовано: 12.03.2010
Поделиться в соцсетях: