В Германию на ПМЖ

В Германию на ПМЖ

По данным социологических опросов, многие россияне рассматривают Германию как потенциальное место жительства. Это объясняется высоким уровнем жизни и социальной защиты населения, качественным образованием, многолетними культурными и политическими связями. К тому же покупка недвижимости в Германии обойдётся вам дешевле, чем в любой другой европейской стране и, тем более, России.

Покупая недвижимость в Германии, можно рассчитывать только на Шенгенскую мультивизу с максимальным сроком пребывания 90 дней в течение полугода. Такие ограниченные условия пребывания в стране устроят далеко не каждого владельца недвижимости, за исключением тех случаев, когда дом или квартира приобретаются с инвестиционной точки зрения. Варианты получения статуса ВНЖ, а в дальнейшем ПМЖ в Германии.

Общие положения


Принятие гражданства Германии регулируется Законом о подданстве и гражданстве (Reichs — und Staatsangehoerigkeitgesetz) от 22 июля 1913 г. (RGBL. I S. 583), который в последний раз был изменён Законом от 18.06.1997 г. (BGBL. I S. 1430). Параграф 8 этого Закона определяет условия принятия иностранца в гражданство (Einbuergerung eines Auslaenders).

На основании этого параграфа решение о получении гражданства рассматривается ведомством, связанным с федеральным министерством внутренних дел и министрами внутренних дел Земель Директивой по натурализации (Einbuergerungsrichtlinien) от 15 декабря 1977 г. (GMBL. 1978 S. 16, ber. S. 27). По п. 3.2.1 указанной Директивы, натурализация предполагает интеграцию в немецкое общество. Поэтому для принятия в гражданство требуется длительный срок законного проживания в стране, который, как правило, должен быть не менее 10 лет.

Иммиграция в Германию


Есть несколько способов иммиграции в Германию:

I. По факту рождения

Немецкая иммиграция (поздние переселенцы).
Еврейская иммиграция.
Беженцы.

II. По социальным и профессиональным причинам

С целью учебы.
Брак и воссоединение семьи.
Профессиональная иммиграция.
Бизнес-иммиграция.

Для иммиграции по немецким корням необходимо родиться в семье российских немцев и по возможности сохранить немецкие традиции и язык. При проведении языкового экзамена в консульстве Германии в России особенно обращают внимание на сохранение традиций: знают ли дети немецкие стихи, считалки и поговорки.

Требования к заявителю. На момент рождения заявителя по крайней мере один из его родителей имел гражданство Германии, даже если это не было в тот момент зафиксировано документально. Относится в основном к этническим немцам, проживающим в России (поволжские немцы, Казахстан) и их потомкам. Заявку рассматривает специальный орган, рассмотрение может длиться несколько лет (3-5). После установления статуса позднего переселенца (Sp. taussiedler) заявитель в течение довольно короткого промежутка времени получает гражданство. Отказ от другого (российского) гражданства не требуется.

Еврейская иммиграция относится к лицам еврейской национальности, у которых хотя бы один из родителей — еврей. Для подтверждения этого факта требуется предоставить свидетельство о рождении, либо советский паспорт. В настоящий момент эта иммиграция ограничивается и появляются дополнительные требования для того, чтобы иммигранты не садились на государственные пособия, а могли полноценно интегрироваться в немецкое общество (то есть находили работу и сами себя обеспечивали).

Требования к заявителю. На момент рождения заявителя, по крайней мере, один из его родителей был евреем, что было документально зафиксировано либо в свидетельстве о рождении заявителя, либо в советском паспорте его родителей. Заявку рассматривает специальный орган, рассмотрение может длиться несколько лет (3-5). После установления статуса еврейского иммигранта заявитель получает разрешение не пребывание сроком 3 года (в некоторых землях — ПМЖ). С августа 2007 года требуется отказ от другого (российского) гражданства при подаче документов на гражданство Германии.

Статус беженца. Обычно приходится жить в специальном закрытом лагере для беженцев, и при отказе в выдаче такого статуса вас депортируют на родину без возможности получения Шенгенской визы в течение 10-15 лет. Самый легкий путь получить гражданство Германии или ПМЖ, это брак. В этом случае воссоединение часто возможно даже если у партнера нет достаточно средств для существования и супруг(а) вынужден получать пособие от государства (при условии наличия у одного из супругов гражданства Германии, конечно).

Заявитель должен состоять в браке (зарегистрированном, например, в России или на территории «третьего» государства) или собираться это сделать (тогда сначала оформляется «виза невесты») с гражданином Германии. С августа 2007 года для получения въездной визы необходимо доказать владение немецким языком в объеме A1 (экзамен можно сдать в посольстве, либо в филиалах института Гёте в разных странах).

Недвижимость в Германии Заявку рассматривает посольство, которое делает запрос в ЗАГС и в АБХ (учреждение, занимающееся статусом иностранцев в Германии), обычно рассмотрение занимает 2-3 месяца при наличии всех документов.

Заявитель получает въездную визу категории D, которая действительна в течение 90 дней для однократного въезда. За это время нужно въехать в страну и получить ВНЖ в АБХ. Обычно ВНЖ выдается на 1 год и продляется либо на 1, либо на 2 года. Через 2 года брака и 3 года нахождения в Германии (то есть через 3 года брака, если воссоединение произошло только после брака, и через 2 года, если заявитель уже проживал в Германии минимум год к моменту воссоединения) заявитель может подать документы на немецкое гражданство, условием получения которого является финансовая независимость и отказ от предыдущего гражданства. Через 3 года брака заявитель может подавать на ПМЖ (неограниченное разрешение на пребывание).

Наиболее простой и быстрый способ получить возможность пожить в Германии некоторое время — это поехать туда с целью учебы. При этом вовсе не обязательно начинать учебу с самого начала: в Германии можно поступить в аспирантуру (PhD), либо сделать мастера (например, MBA). Хотя требования для открытия визы и выдачи ВНЖ кажутся довольно суровыми, они вполне выполнимы и в большинстве случаев студент может финансировать свою учебу, работая 2-3 дня в неделю в свободное от занятий время.

Для подачи заявления в немецкий ВУЗ необходимо иметь как минимум 2 курса (3, если заочно) законченного российского ВУЗа, в этом случае можно подать документы на аналогичную специальность. Для подачи документов на мастера необходимо иметь законченный бакалавр (а лучше — даже диплом) и 2-3 рекомендательных письма. Для аспирантуры необходимо иметь диплом (подтвердить не менее 5 лет образования), как правило, сам диплом не так важен, при наличии 5 лет образования.

Для получения въездной визы и ВНЖ на 1 год необходимо наличие 7 200 Евро (это прожиточный минимум студента на 1 год). В ряде земель требуется открыть специальный «блокированный счет», на котором находятся эти деньги, с ограничением максимальной суммы, которую можно снять за месяц (чтобы не было махинаций).

Общение с университетами можно и нужно начинать уже заранее, так как для получения учебной визы необходимо приглашение из ВУЗа (Zulassung). Для его получения нужно выполнить ряд требований (например, сдать экзамен на владение немецким языком и прочее). Заявка рассматривается посольством в течение месяца (так называемый «срок молчания»).

Заявитель получает въездную визу категории D, которая действительно в течение 90 дней для однократного въезда. За это время нужно въехать в страну и получить ВНЖ в АБХ. Обычно ВНЖ дается на 1 год (при наличии 7 200 Евро, можно и на меньший срок, но не менее полугода, как правило) и продляется либо на 1, либо на 2 года (обычно сначала на 1, а потом на 2, даже если средств на счету хватает только на 1). Годы учебы не засчитываются (либо засчитываются вполовину) в срок пребывания для получения ПМЖ и гражданства. Получить ПМЖ или гражданство, находясь в статусе студента нельзя, но можно зачесть себе этот срок пребывания, если после успешного окончания ВУЗа находишь работу и получаешь статус «рабочего».

Недвижимость в ГерманииСтатус «рабочего» в Германии является наиболее перспективным в плане получения ПМЖ и ВНЖ, и не требующим взятия такого количества обязательств, как, например, брак. Но и получить этот статус является сложнее всего. Это связано с тем, что по законам Германии для получения этого статуса необходимо выполнить «проверку рынка труда», то есть необходимо доказать, что на рабочую позицию, на которую Вы претендуете, нет кандидата в самой Германии и ни в одной из стран ЕС. Поэтому такой статус получают в основном ученые и специалисты очень высокого уровня, да и берут на работу только крупные компании, готовые пройти «проверку рынка труда».

Как правило, заявитель должен быть либо ученым с ученой степенью не ниже кандидата наук, либо специалистом с большим опытом работы и отличными резюме, чтобы доказать отсутствие аналогичного кандидата во всем ЕС. Естественно, рабочие позиции, которые предлагаются, как правило, требуют высокой специализации.

Заявку на выдачу визы подает заявитель совместно с работодателем, работодатель обязан (при помощи «Биржи труда» в Германии) провести «проверку рынка труда» и доказать немецким органам, что нет другого претендента из числа граждан Германии или ЕС, кто бы мог занять это рабочее место. Только после этого возможно получение визы и рабочего ВНЖ. Заявка может рассматриваться до полугода.

Заявитель получает въездную визу категории D, которая действительно в течение 90 дней для однократного въезда. За это время нужно въехать в страну и получить ВНЖ в АБХ. Обычно ВНЖ дается на срок контракта (если есть испытательный срок — то сначала до конца этого срока). Через 3 года работы снимается ограничение на конкретного работодателя и возможен переход к другому работодателю. Через 5 лет рабочего ВНЖ заявитель может претендовать на ПМЖ и гражданство при условии финансовой независимости, выплаты пенсионных взносов и отказа от предыдущего гражданства.

Последним вариантом иммиграции в Германию является бизнес-иммиграция, когда поводом для переезда в Германию является открытие своего бизнеса. В Германии принят и введён в действие новый более либеральный закон, связанный с возможностью получения вида на жительство. Данный закон гарантирует получение гражданства через покупку коммерческой недвижимости либо действующей фирмы стоимостью от 250 тыс. евро и создания 5 рабочих мест. При этом закон не запрещает приобретение готового бизнеса в кредит.

www.MostProperties.com

Опубликовано: 20.01.2011
Поделиться в соцсетях: