Калабрия. Самая лучшая окраина

Калабрия. Самая лучшая окраина

Откройте любой путеводитель, почитайте журналы для путешественников, и вы увидите, что даже самые оригинальные авторы, говоря об Италии, не могут удержаться, чтобы не вспомнить о сходстве с сапогом. Да, если глядеть на карту, это сравнение само собой просится. А как же в таком случае именовать самую южную часть Апеннинского полуострова, знаменитую Калабрию? Пожалуй что – носком сапога… Не самый изысканный ассоциативный ряд. Италия – страна, где благородство ландшафтов сочетается с величественной архитектурой, где музыка является не столько искусством, сколько естественной частью природы. К чему принижать это райское место прозаическими сравнениями?

И вот еще что интересно. Итальянцы никогда не предпринимали особых усилий для того, чтобы привлечь внимание к своей стране. Зачем? Разве Колизею нужна реклама? Кто-то не знает, что такое Венеция? Может быть, есть опасность, что станут пустовать курорты на ионическом побережье? Или инвесторы со всего мира вдруг забудут, что можно вкладывать капитал в итальянскую экономику? Нет-нет, все это невозможно. И если в чем и нуждается Италия, так лишь в том, чтобы толком объяснить разницу между различными провинциями. И праздные туристы, и деловые люди — все они должны знать, куда и зачем им ехать. Дабы не вышло, что кто-то явился в Катандзаро со своим Limoncello. Вы же не поедете в Тулу со своим самоваром? Вот и на юг Италии не стоит привозить лимонный ликер.

Что ж, наш читатель, наверное, уже понял, что сегодня у нас речь пойдет не об Италии вообще (хотя страна эта заслуживает любого обстоятельного разговора), а о самой южной и, поверьте, самой восхитительной ее части — о Калабрии. Вообще-то Италия даже именем своим — и то обязана Калабрии. Древние историки рассказывают, что в ту эпоху, которую принято называть «до нашей эры», на калабрийской земле жили различные племена, а самый известный из их правителей носил имя Итало. Утверждают, что он создал настоящее государство, которое было столь прочно, что не развалилось даже после его смерти, и вот в его-то честь будто бы и назвали сначала всю область, а потом и всю страну. Кстати, ничего удивительного. Примерно такая же история приключилась с Канадой. Не помните? Первые европейцы спрашивали у туземцев, как называется страна, где они живут. Те честно отвечали: «Канада». Это уж потом выяснилось, что «Канадой» была деревушка, где состоялся тот знаменательный разговор, да было поздно. Впрочем, не будем отвлекаться, вернемся к нашей Калабрии.

Давно известно, что любая, так сказать, стоящая земля должна быть упомянута Гомером. Так вот, внимательные читатели этого достойного автора уверяют, что в «Одиссее» про Калабрию кое-что написано. А именно: на побережье Мессинского пролива, неподалеку от нынешнего города Реджо, была, по словам Гомера, пещера, где обитало пугающе страшное чудовище Сцилла. Честно признаюсь, сам бы никогда не соотнес историю о прожорливой гадине с изумительно прекрасным и мирным калабрийским побережьем, но… мы же с вами не будем спорить с исследователями? Было — и пусть было, главное, что сейчас в любую пещеру на берегу можно заходить без опаски: там вас точно никто не съест.

Богатая история этого края складывалась под влиянием множества факторов. Прежде всего упомянем об особом географическом положении края, которое всегда было и благом, и одновременно причиной бедствий. Калабрия лежала на перепутье дорог, мимо нее не проходили и не проплывали ни купцы, ни странники, ни завоеватели. Намерения у всех были разные, а результат один: культура края и, подчеркнем, его архитектура испытывали на себе разнообразное и, как сейчас говорят, разновекторное влияние византийцев и норманнов, готов и свевов, за что современный любитель древности, конечно, говорит им всем спасибо. В Калабрии соединились и перепутались языки и обычаи, традиции, религии и культы, так что регион этот издавна отличался чертой, которую прежде называли терпимостью, а сейчас именуют модным словом «толерантность».

В этом отношении тут ничего не изменилось. Тут рады всем, и никого не стремятся переделать на свой лад. Если вдруг вам вздумается купить здесь недвижимость — вам скажут: милости просим. Одна просьба: поздно вечером не шуметь… Впрочем, калабрийская терпимость сочетается с консервативностью. Как жили отцы и деды, так и дети, и внуки живут. Что, наверное, и хорошо. Вообще народу здесь живет очень даже немало — больше 2 млн, из которых половина занята в сельском хозяйстве. В каком-то смысле Калабрия не меняется десятилетиями, а может быть, и веками. Здесь выращивают овощи, фрукты, цветы, виноград — тем и живут. Роясь в справочниках, я обнаружил любопытные цифры: в Калабрии производят 23 % итальянских оливок, 15 % цитрусовых, 12 % инжира. Огромные площади занимают пастбища и, соответственно, тут бесчисленное множество домашнего скота. В общем, типичный крестьянский край, не очень богатый, но оттого не менее привлекательный.

В чем Калабрии нет равных даже по итальянским меркам, так это в красоте и богатстве природы. Вдумайтесь, 800 километров составляет протяженность морского побережья. На западе Тирренское, на востоке и юге — Ионическое море, и всюду можно отдыхать, жить, а если повезет, то и строиться. Впрочем, побережье — не единственное достояние края: 90 % его земли — это горы и холмы. В целом регион находится на высоте 300 м над уровнем моря, что и создает совершенно уникальный климат: мягкий, отличающийся невысокой влажностью. Должно быть, поэтому Калабрия знаменита своими курортами. Термальные источники, грязи, минеральные воды — всего этого здесь в избытке, выбрать то, что нужно, не представляет сложности, благо информации достаточно, так что нет нужды специально повторять имена калабрийских курортов.

Пожалуй, стоит сказать еще об одной особенности Калабрии, которая, быть может, и делает ее такой популярной среди туристов и путешественников. Здесь одинаково здорово и летом, и зимой, во всяком случае, лыжные и горнолыжные базы тут настолько хороши, что если кто и скажет вам, что кататься надо ездить только во французские Альпы, смело называйте его снобом. Между прочим, некоторые специалисты считают, что именно зимний отдых и есть тот «локомотив», который обеспечивает развитие калабрийской экономики. Даже сейчас, в не самые простые времена, строительные проекты, связанные с лыжной тематикой, не заморожены (простите невольный каламбур), а успешно реализуются.

Сказать, что в последние годы Калабрия привлекла к себе пристальное внимание международного бизнеса, будет не вполне правдой. О Калабрии и раньше было известно, что инвестиции в этот регион разумны. А если предпочтения отдавались другим, более популяризированным областям, так по той лишь причине, что там можно было получить несколько большую прибыль. Калабрия в смысле известности долгое время оставалась провинцией второго плана. Конечно, малая популярность в Италии — это не то же самое, что малая популярность где-нибудь в Доминикане. И все же на перспективы проектов, а также на стоимость недвижимости этот фактор влияние оказывает. Кстати заметим, что реализовывать строительные проекты здесь нелегко. По той причине, о которой мы уже говорили. Никто не позволит здесь девелоперу выстроить что-то эдакое, что вступало бы в противоречие со сложившимся стилем. Понятие «памятник архитектуры» здесь воспринимается в прямом смысле, во всяком случае, обойти законодательство, регулирующее использование памятников, тут никому просто так не позволят. Словом, Калабрия — это вам совсем не Москва.

И вот еще что хотелось бы отметить. Цены на недвижимость в Калабрии были до недавнего времени устойчивы. Недостаточная «раскрученность» была тому причиной. Но все изменилось с началом кризиса. По данным экспертов, цены на недвижимость в Калабрии выросли только за 2008 г. от 15 до 30 %. Притом, что все кругом «падает», этот результат не может не привлекать к себе особого внимания. Специалисты уверены: недвижимость в Калабрии ждет дальнейший рост. Для этого необходимо всего лишь одно условие: нужно, чтобы как можно больше потенциальных покупателей узнали о немалых возможностях калабрийского рынка недвижимости.

Калабрия — край богатый, разнообразный, и в одной короткой статье невозможно рассказать обо всем, что того заслуживает. Но я и не ставил перед собой такой цели. Цель моя была скромнее: убедить вас, что если это и окраина Италии, то самая лучшая, какая только может быть…

Руслан Дзкуя

Опубликовано: 15.10.2009
Поделиться в соцсетях: