Недвижимость в Черногории.
Что ждать россиянам в ближайшие годы
Черногория вот уже как лет пятнадцать притягивает взгляды и внимание россиян, многие из которых рассматривают эту страну не только как место отдыха, но и в качестве «дальней дачи» или страны постоянного проживания. Попробуем разобраться во всех аспектах этого интереса.
Начну с недавнего исторического прошлого. После развала социалистической Югославии, в состав которой входила Черногория, она стала членом союзного государства Сербия-Черногория. В 2006 году, по результатам референдума, с небольшим перевесом было принято решение о полной самостоятельности этого государства. Сразу после получения самостоятельности, власти страны главной целью провозгласили вступление в Евросоюз, в качестве национальной валюты был принят Евро.
Забавно, что, приняв такое решение власти Черногории, не удосужились спросить об этом у Европейского банка. В силу различных факторов, правительство страны приняло решение увеличивать доходную часть бюджета в основном за счет поступлений от сферы туризма и отдыха. Вот здесь и кроется одна из причин интереса для россиян, для которых въезд в Черногорию стал безвизовым.
Нам можно было находиться здесь в течение трех месяцев каждые полгода, имея на руках только действующий загранпаспорт. Конечно, вторым мощнейшим фактором, привлекающим россиян, является великолепная природа и благодатный климат. Не буду подробно останавливаться на описании красот Черногории. Могу лишь сказать, что мир довелось посмотреть, и вот это сочетание Адриатического моря, гор, заливов, рек и озер, меня привели в восторг. Это ощущение осталось до сих пор.
Пик интереса россиян к Черногории пришелся на период между 2006 и 2008 годами. В это время иностранцами, в том числе гражданами России, массово стали раскупаться земельные участки, дома, виллы и квартиры. Поначалу невысокие цены на черногорскую недвижимость стали расти, причем в основном по «вине» россиян. Львиная доля покупателей была жителями Москвы, где, как известно цены на недвижимость очень высокие. Достаточно было продать обыкновенную двухкомнатную квартиру и купить в Черногории приличную квартиру или домик на побережье теплого моря. Самым излюбленным местом для россиян стал небольшой городок под названием Будва. Недаром впоследствии его стали называть «Москва на море». У черногорцев появилось понятие «русская наценка».
Ажиотаж по поводу Черногорской недвижимости длился вплоть до лета 2008 года, когда цены были уже максимальные. Многие покупали здесь недвижимость просто от того, что им понравилась страна и невысокие по сравнению с раскрученными европейскими направлениями цены.
Кто‑то планировал использовать купленную недвижимость как дальнюю дачу, некоторые хотели заработать на росте цен. Были естественно и те, кто хотел перебраться в Черногорию на постоянное место жительства. Кризис 2008 года изменил ситуацию не только на рынке недвижимости, где продажи серьезно упали, но и в понимании целесообразности ее приобретения и дальнейшего использования. В какой‑то мере на эти размышления повлияла практика использования Черногорской недвижимости, купленной иностранцами.
Необходимо учитывать, что законодательство этой страны стало формироваться только с 2006 года и с тех пор постоянно совершенствуется. С учетом того, что Черногория стремится в Евросоюз, власти стараются привести законы в соответствие с ними.
Постепенно ужесточаются правила пребывания иностранцев на территории страны. Если ранее россияне могли находиться в Черногории в течении 90 дней в каждом полугодии, то сейчас уже только 30 дней. Въезд пока остается безвизовым, но с приближением срока вступления в Евросоюз ситуация может измениться.
Главная же проблема появляется у тех, кто хотел бы жить в Черногории на законных основаниях. Не буду рассматривать вопрос получения Черногорского гражданства, поскольку таких случаев не так много и пути решения во многом схожи и для других стран. Россиян больше волнует получение вида на жительства.
В начале бума покупки недвижимости многие полагали, что ее наличие облегчает процедуру получения вида на жительства, но это оказалось не так, и этот процесс мало отличается от большинства европейских стран. Легально длительное время можно проживать в Черногории зарегистрировав в ней юридическое лицо, или самому получить разрешение на работу и устроится на нее.
Процедура получения вида на жительства и его продления, к сожалению, прописана не очень четко и инспектор по делам иностранцев, который сидит в каждой општине, может толковать ее по‑своему. Проблема, как правило, решается привычным для нас способом, хотя и не всегда. Да и аппетиты совсем иные, чем у наших чиновников.
Многие постоянно проживающие в Черногории россияне идут другими путями. Например, фиктивно устраиваясь на работу и платя за это небольшие деньги, они получают медицинский полис и отчисления в пенсионный фонд.
Другая категория наших граждан, предпочитает «мышковать», т. е. при приближении месячного срока пребывания, они на один день заезжают в соседние Сербию, Хорватию, Албанию или Боснию-Герцеговину, получают заветный штамп о пересечении границы и продолжают жить в стране дальше. Каждый выбирает вариант по своему усмотрению, о случаях депортации наших граждан я пока не слышал.
Рано или поздно владелец черногорской недвижимости встает перед вопросом: а что дальше? У некоторых после эйфории наступает прозрение, и они жалеют о сделанном приобретении, другие начинают размышлять о том, как жить дальше, а некоторые безоговорочно влюблены в Черногорию со всеми ее плюсами и минусами и стараются особо не заморачиваться на некоторых трудностях. Вот так постепенно мы подошли к вопросу, а стоит ли выбирать Черногорию местом будущего проживания. Начну с минусов.
Как я уже писал, эта страна маленькая и пока еще не очень‑то богатая. Недавние балканские конфликты не обошли Черногорию стороной, хотя военных действий здесь не велось. Из-за этого она лет на десять затормозилась в своем развитии. Основная инфраструктура построена еще во времена Югославии, новых комфортабельных гостиниц введено в строй за последние годы единицы.
Если вы привыкли к хорошему европейскому сервису, то здесь его будет не хватать. До недавних пор в период пиковых летних нагрузок бывали случаи перебоя с водоснабжением. Сейчас это проблема почти решена. В Черногории пока еще недостаточно хороших дорог. Одна из самых серьезных проблем, это люди. Хотя слово «серьезных» я бы взял в кавычки. Вообще надо сказать, что черногорцы очень нам близки по менталитету.
Многие, кто уже бывал в этой стране, знают о десяти заповедях, смысл которых сводится к одному — человек родился для того, чтобы отдыхать. Соответственно работать они не очень любят. Хотя, выезжая на заработки за границу, работают весьма неплохо. Черногорцы могут часами сидеть в кафане, попивая крепкий кофе и ракию. Они не обязательны и могут нарушить договоренности, в чем‑то по‑детски наивны.
Этот человеческий фактор, к сожалению, определяет многие стороны обыденной жизни. Бюрократия развита достаточно сильно. Как ни странно, именно человеческий фактор в тоже время определяет положительные моменты для россиян. Я уже писал о схожем менталитете, и у нас действительно много общего, в том числе достаточно близкий язык, похожий на старославянский.
Много слов близких по смыслу и уже нам знакомых ранее. Знаю немало случаев, когда русские дети, общаясь с местными ребятишками в течение месяца, могли с ними после этого свободно разговаривать. Некоторые местные, что‑то помнят из уроков русского языка, который в былые времена был обязательным предметом. Таким образом, серьезного языкового барьера не будет. Иногда, из‑за обилия русской речи, при посещении Черногории возникает ощущение, что вы находитесь на Черноморском побережье.
Безусловно, главный положительный фактор — это все‑таки великолепная природа и климат, о которых я уже писал. Чего стоит только один Боко-Которский залив с длинной береговой линии около 100 км.
Уникальные особенности второго по величине фьорда в Европе недавно оценил миллиардер, канадец венгерского происхождения Питер Манк. Он задумал построить на месте бывшей военно-морской базы крупнейшую на Адриатике стоянку для яхт под названием «Порто Монтенегро». Она рассчитана на 850 судов длиной до 140 метров. Кроме этого, на берегу будет построен целый городок с комфортабельными гостиницами, апартаментами, магазинами и спортивными площадками.
По задумке совладельцев этого проекта, которыми в том числе являются всем известные Абрамович и Дерипаска, этот комплекс будет «вторым Монте-Карло». С учетом катастрофической нехватки в Европе мест для стоянки яхт, уникального расположения и относительно низких цен на стоянку и топливо, у «Порто Монтенегро» огромные перспективы. Уже в 2011 году в марине находились на стоянке более 180 судов, в том числе мегаяхт богатейших людей мира. Уже введены в строй комплексы апартаментов, в которых живут очень состоятельные и известные люди, предпочитающие не светится перед окружением и прессой. Судя по всему, планы Питера Манка будут осуществлены.
Вообще инвестиционный потенциал Черногории огромен, сдерживает его только экономический кризис и несовершенство законодательства. Тем не менее, немало известных людей проявили интерес к Черногории. Кроме вышеупомянутого Питера Манка в Черногории засветились бывший мэр Москвы Ю. Лужков, известные теннисистки сестры Уильямс, звездная голливудская пара Майкл Дуглас и Кетрин Зета Джонс. Известный кинорежиссер Павел Лунгин организовал с коллегами по творческому цеху поселение на юге Черногории. Популярный певец Стас Михайлов строит виллу на берегу залива.
К положительным моментам необходимо отнести и то, что большинство населения православные, хотя назвать их очень набожными нельзя. В отличие от западноевропейских стран, вы практически не встретите на улицах человека с темной кожей. Можно увидеть только небольшое количество китайцев, открывших здесь свои магазинчики Уровень преступности в Черногории очень низкий, а полиция работает достаточно эффективно. Налоги в Черногории одни из самых низких в Европе.
По мере продвижения Черногории к вступлению в Евросоюз, власти этой страны вынуждены будут привести многие стороны ее жизни к европейским нормам и правилам. В этом также будут свои плюсы и минусы. Главное в том, что будет введен визовый режим. Правда в последнее время активно обсуждается вопрос об отмене виз между Россией и странами Евросоюза.
В любом случае, для принятия решения о возможном постоянном проживании в Черногории, необходимо побывать в этой стране и прожить в ней хотя бы месяц и понять ее изнутри. Как известно, идеальных мест не бывает, но для меня Черногория — это маленькая сказка в центре Европы.