Сложности инвестирования в недвижимость США сильно приувеличены
Мечтаете о собственном особняке, кондоминиуме или прибыльной недвижимости в престижных местах, таких как Беверли-Хиллз, Лас-Вегас, Майами или Нью-Йорк? Или, может быть, о доме для отдыха рядом с субтропическим пляжем во Флориде? Все это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.
Развенчать распространенные среди российских инвесторов мифы о недвижимости США нам помог г-н Фред Рейли, лицензированный калифорнийский брокер по недвижимости. За последние два года уже четыре раза г-н Рейли был участником выставки Moscow International Property Show, проводимой ежегодно в апреле и ноябре в Москве на Тишинке. Некоторых россиян удивляет присутствие американского брокера на выставке – с чего бы это американцу стремиться продавать недвижимость США русским? Г-н Рейли утверждает, что недвижимость в США – удовольствие не для широких масс, но для умудренного опытом российского инвестора США представляет собой один из самых стабильных, престижных и прибыльных рынков в мире. Итак, перейдем непосредственно к мифам.
Миф № 1. Правительство США накладывает серьезные ограничения на права русских владеть недвижимостью в этой стране.
Реальность. На владение недвижимостью в США россиянами существуют очень незначительные ограничения, связанные с аналитическими и статистическими действиями правительственных органов. В США не существует требований по постоянному проживанию в стране владельцев недвижимости и не накладывается никаких ограничений на владение недвижимостью иностранными гражданами, как это заведено во многих странах мира. Российский инвестор может владеть недвижимостью в США как частное лицо или на правах зарегистрированного юридического лица (корпорации, товарищества, компании с ограниченной ответственностью).
Миф № 2. Рынок недвижимости США – это привилегия только российских толстосумов.
Реальность. В Америке очень много роскошных мест, где многомиллионные дома – норма. Но для многих россиян, относящихся к среднему классу, является откровением, что наиболее волнующие воображение места могут оказаться вполне доступными для них в финансовом плане. Вот три примера, которые могут иллюстрировать доступность некоторых рынков недвижимости США. Среднестатистическая стоимость дома для одной семьи в Орландо (одно из популярнейших в мире туристических направлений) составляет 265 110 долл. США, а в Майами – 371 660 долл. США. Кроме того, средняя стоимость дома на одну семью в Лос-Анджелесе (где самое большое русское население) составляет 533 740 долл. США.
Миф № 3. Банковский кредит недоступен. Россиянин, покупающий американскую недвижимость, должен выплатить всю сумму целиком при завершении сделки.
Реальность. Американские банки финансируют приобретение недвижимости независимо от гражданства покупателя. Обычно инвесторы выплачивают первоначально от 20 до 30 процентов стоимости недвижимости, а на остальную сумму американский банк предоставляет ипотечный кредит. Например, при покупке российским инвестором недвижимости в Беверли-Хиллз стоимостью 2 млн. долл. США, он должен будет заплатить 400 000 долл. США при заключении сделки и получить ипотечный кредит на оставшиеся 1,6 млн. долл. США, который, в зависимости от условий кредитования, нужно будет выплатить в течение 15-30 лет.
Миф № 4. Управлять зарубежной инвестиционной недвижимостью россиянам очень сложно.
Реальность. Для управления недвижимостью иностранные инвесторы обычно прибегают к услугам профессиональной управляющей компании. Например, вполне рутинное дело для владельцев кондоминиумов на побережье нанимать управляющую компанию, которая ведет все дела по недвижимости. Управляющий может подбирать жильцов, собирать квартплату, осуществлять ремонт и следить за состоянием недвижимости oт имени иностранного владельца. Стоимость таких услуг колеблется от 10 до 15 процентов от ежемесячной арендной платы.
Миф № 5. Невозможно получить визу для поездки в США.
Реальность. Получение временной деловой или туристической визы не является такой уж проблемой, как может казаться. Посольство США в Москве насколько возможно быстро обрабатывает все заявки на временные визы в США. Отдел визовой службы посольства имеет свой вебсайт (http://moscow. usembassy.gov), где на английском и русском языках даются разъяснения по процедуре получения американских виз. Процедура сравнительно проста. Российский инвестор, желающий ознакомиться с интересующими его объектами непосредственно, должен получить приглашение от своего американского брокера по недвижимости. Затем, при обращении за визой, он должен продемонстрировать, что не собирается эмигрировать в США и намерен возвратиться в Россию. Стоимость обращения за временной туристической или бизнес-визой составляет 100 долл. США. После подачи заявки на визу надо быть готовым к интервью в посольстве. Обычно оно проводится в двухнедельный срок с момента подачи заявки.